Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Aide fonctions

Posté par arnaudrou (invité) 22-11-04 à 18:57

hello

qui peut m'aider pour cette exo:

La recette d'une mousse au chocolat pour 3 personnes necessite l'utilisation de 2 oeufs.
Dans cette recette, le nombre x de personnes est proportionnel au nombre n d'oeufs utilisés.

a) Quel est le coefficient de la fonction lineaire qui à x associe n? Expliquer

b)Calculer n lorsque x=24

c)Calculer x lorsque n=44

Posté par dolphie (invité)re : Aide fonctions 22-11-04 à 19:00

1) pour 1 personne tu aurais besoin de combien d'oeuf?
et pour 6 personnes? combien d'oeufs?
ey pour 12 personnes?

et pour 24?


Posté par arnaudrou (invité)re : Aide fonctions 22-11-04 à 19:05

1=0.666666666666666666666667
6=4
12=8
24=16

Posté par arnaudrou (invité)re : Aide fonctions 22-11-04 à 19:09

le coefficient on le prend a partir de koi

Posté par dolphie (invité)re : Aide fonctions 22-11-04 à 19:18

et bien c bien
le coefficient c'est ce qui te permet de x (cad le nombre de personnes) à n (le nombre d'oeuf).

Y a-t-il un lien, un même coef pr passer de x=3 à n=2
puis x=6, n=4,
x=12, n=8
x=24, n=16?

à partir de x (du nombre de personnes), par quoi multiplies tu pour obtenir le nombre d'oeufs (n)?

tu l'as bien fait pour des valeurs numériques!

Posté par arnaudrou (invité)re : Aide fonctions 22-11-04 à 19:21

c'est 6 je penses

Posté par arnaudrou (invité)re : Aide fonctions 22-11-04 à 19:21

a non 2

Posté par dolphie (invité)re : Aide fonctions 22-11-04 à 19:24

non à x associe 2/3*x et là j'obtiens le nombre d'oeuf.

Alors 2/3 ca me donne le nb d'oeuf pr une personne
et ensuite je muyltiplie par le nb de personne.
d'ou n= 2*x/3

ok?

Posté par arnaudrou (invité)re : Aide fonctions 22-11-04 à 21:05

pour la b) ca fait exatement:

n(x)=2/3*24
n(x)=16

par contre on trouve comment le c)

Posté par dolphie (invité)re : Aide fonctions 23-11-04 à 14:45

bien pour b)
c) et bien : tu sais que n=\frac{2}{3} \times x
Alors [tex]x=n: \frac{2}{3}/tex]
Or diviser, cela revient à multiplier par son inverse.

D'ou: [tex]x=n \times \frac{3}{2}/tex]

et ensuite tu fais ton application numérique:
si n=44 alors x=66.

Posté par dolphie (invité)re : Aide fonctions 23-11-04 à 14:46

ouh là...
exuses moi: x = n : \frac{2}{3}
Or diviser cela revient à muiltiplier par l'inverse.
x=n \times \frac{3}{2}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !