Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

aide fonctions trinômes

Posté par ljames (invité) 23-09-04 à 14:47

Salut, voila j'aurais besoin d'aide:
Determiner les valeurs exactes des reels x1 et x2, abcisses des points d'intersection de la parabole P avec l'axe des abcisses(utiliser les points a coordonées entieres de P pour determiner une équation.)
comme je ne peux aps representer le graphique je vous donne les points de la courbe: A(1,6)B(2,7)C(3,6)D(4,3)
la courbe a les branches vers le haut et le maximum est le point  B voila en esperant que vous m'aiderez.

Posté par Emmylou (invité)re : aide fonctions trinômes 23-09-04 à 16:17

Bonjour,

Ta courbe est une parabole, elle a donc une équation de la forme y = ax²+bx+c
En prenant les 4 points et en remplaçant x et y par leurs coordonnées, tu obtiens un système de 4 équations à 3 inconnues qui se résout pas trop difficilement :
a+b+c=6
4a+2b+c=7
9a+3b+c=6
16a+4b+c=3

Quand tu as trouvé a, b et c, il ne te reste plus qu'a chercher combien vaut y pour x=0 et tu trouves l'intersection avec l'axe des abscisses, et à résoudre l'équation ax²+bx+c=0 pour trouver la valeur de x pour laquelle y=0, et tu as l'intersection avec l'axe des ordonnées.

Emmylou

Posté par ljames (invité)re : aide fonctions trinômes 23-09-04 à 16:36

Merci beacoup d ton aide Emmylou mais je n'arrive pas a resoudre les equautions pour touver abc



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !