Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

aide geometrie vecteurs

Posté par ljames (invité) 03-11-04 à 15:39

Bonjour j'aurai besoin d'aide:
Soit ABCD un carré de coté a.On note I,J et M les milieux des segments [AB],[AD]et [AI] puis H le projeté orthogonal de A sur la droite(DI).On se propose de demontrer, de trois facons differentes, que (JH) et (HM) sont perpendiculaires.
1.CAlculer les longueurs HM,HJ et MJ en fonction de a.Conclure.
2.a.Montrer que vecteur HA+vecteur HI=2 vecteur HM et que vecteur HA+vecteur HD=2 vecteur HJ.
b.en deduire que 4 vecteur HM . vecteur HJ= HA²+ vecteur HI . vecteur HD.
c.Demontrer que vecteur AI . vecteur AD= AH²+ vecteur HI . vecteur HD.
d.conclure
3.On considere le repere orthonormal ( A;vecteur AB, vecteur AD).
a.Determiner une equation de la droite(DI) et de la droite(AH).
b.En deduire les cordonées de H et conclure.
voila j'attends vos aide je ne comprends pas a partir du 1 (je trouve juste MJ=5a/16 c corretce? sinon la suite je ne vois pas.

Posté par ljames (invité)re : aide geometrie vecteurs 03-11-04 à 16:43

personne ne peut m'aider?

Posté par ljames (invité)re : aide geometrie vecteurs 03-11-04 à 18:33

s'il vous plait.
.....

Posté par ljames (invité)re : aide geometrie vecteurs 03-11-04 à 19:43

personne ne peut m'aider s'il vopus plaittttttttttt

Posté par marc999 (invité)re : aide geometrie vecteurs 03-11-04 à 19:55

salut,
je pourrais t'aider demain après-midi si tu le souhaites...
ce soir je n'ai pas le temps car je dois finir de résoudre un problème important pour ma thèse doctorale de mathématiques (oups !!....)

A bientôt .......

Posté par ljames (invité)re : aide geometrie vecteurs 03-11-04 à 20:01

ouais ca va etre limite mais c pas grave c possible de me dire vers quelles heures ou pa?

Posté par marc999 (invité)re : aide geometrie vecteurs 03-11-04 à 20:05

pas de problèmes
A 14h tu as la réponse !!!!

Posté par ljames (invité)re : aide geometrie vecteurs 03-11-04 à 20:06

ok t vraiment cool  j'ai une kestion tu pe pas m'aider a la 1) desute ca prend pas de temps ou sinon ta aps msn  :¤ ?

Posté par marc999 (invité)re : aide geometrie vecteurs 03-11-04 à 20:24

salut
trop facile tu démontres que le triangle HMJ est rectangle par la réciproque du théorème de PYTHAGORE

A bientôt ......

Posté par ljames (invité)re : aide geometrie vecteurs 03-11-04 à 20:34

mais justement je ne peu pas le faire car on CHERCHE les longuers!

Posté par
gaa
re : aide geometrie vecteurs 04-11-04 à 07:02

bonjour
1ère méthode: Pythagore
AHI rectangle en H
HM médiane relative à l'hypoténuse= AI/2=a/4
(propriété connue du triangle rectangle)
HJ médiane relative à l'hypoténuse dans AHD rectangle en H donc HJ=AD/2=a/2
dans AJD (MJ) droite des milieux donc [MJ]=[DI]/2
et (Pythagore dans AID)
ID²=AI²+AD²=a²/4+a²=5a²/4
ID=aV5/2 donc [JM]=aV5/4
il te reste à montrer que
a²/4+a²/16=5a²/16 et (réciproque du théorème de Pythagore) HM²+HI²=JM² entraine l'angle droit en H


méthode vectorielle

2.a.Montrer que vecteur HA+vecteur HI=2 vecteur HM et que vecteur HA+vecteur HD=2 vecteur HJ.
le n'écris que des vecteurs
je te rappelle que pour obtenir la somme de 2 vecteurs issus d'un même point tu construis le //logramme dont 3 des sommets sont les 3 extrémités de ces vecteurs et que la somme correspond à la diagonale de ce //logramme
comme par ailleurs les diagonales se coupent en leurs milieux tu as ici
HA+HI=2HM (M milieu de [AI] et [HM] demi diagonale du //logramme que tu construis pour avoir la somme MA+MI
et itou dans AHD
HA+HD=2HJ

b.en deduire que 4 vecteur HM . vecteur HJ= HA²+ vecteur HI . vecteur HD.
4HM.HJ=(HA+HI)(HA+HD)
=HA²+HA(HD+HI)+HI.HD
comme HA est orthogonal tant à HI qu'à HD l'expression du milieu dans la relation ci dessus et nulle et il reste
4HM.HI=HA²+HI.HD
c.Demontrer que vecteur AI . vecteur AD= AH²+ vecteur HI . vecteur HD.
AI.AD=(AH+HI)(AH+HD)
=AH²+AH(HD+HI)+HI.HD
le terme du milieu ci- dessus est nul (même raison que plus haut) et tu sais que AH²=HA² donc
AI.AD=HA²+HI.HD
et tu remarques aussi que AI.AD=0 donc HA²=-HI.HD
et tu en conclus en reportant dans la précédente relation que l'on t'a faite démontrer que
HM.HI=0 et que les vecteurs sont orthogonaux et donc l'angle en H est droit

3ème méthode

3.On considere le repere orthonormal ( A;vecteur AB, vecteur AD).
a.Determiner une equation de la droite(DI) et de la droite(AH).
dans ce repère
A(0;0),B(1;0),C-1;1,)D(0;1)
M(1/4;0),I(1/2;0),J(0;1/2)
équation d'une droite
y=px+q
passe par D donc q=1 (ordonnée à l'origine)
passe par I
0=p/2+1
p=-2
(DI) y=-2x+1
(AH) est pependiculaire à (ID) donc
équation de (AH)  y=x/2

b.En deduire les cordonnes de H et conclure
les coordonnées de H s'obtiennent en écrivant
-2x+1=x/2
x=5/2 et donc y=5/4
tu écris les coef directeurs p et p' de (HI) et (HJ) et si pp'=-1, les 2 droites sont perpendiculaires.
je te laisse finir seul
p=(yI-yH)/(xI-XH)
Bon travail




Posté par marc999 (invité)re : aide geometrie vecteurs 04-11-04 à 14:00

salut
la solution précédente me parait excellente !!

A bientôt ..........



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !