Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Aidé-moi c pour un devoir à rendre lundi et je comprends rien!

Posté par floflo_m34 (invité) 02-10-04 à 13:36

Bonjour, voici l'énoncé:
Dans un repère, P est la parabole d'équation y=x²-3x+1. A et B sont deux points distincts qui décrivent la parabole P. a et b sont les abscisses respectives de A et B.
1. exprimer en fonction de a et b le coefficient directeur de la droite (AB) (ça je sais, c'est yB-yA/xB-xA, enfin je crois...)
2. On suppose que A et B se déplacent sur P de façon que la droite (AB) reste parallèle à la droite d'équation y=8x+1
a) En deduire l'expression de b en fonction de a.
b) I est le milieu du segment [AB] ; on note (x0;y0) ses coordonnées. Démontrer que I se déplace sur une droite fixe.
c) Vérifier que y0= a²-11a+45.
d) Démontrer que pour tous réels a, a²-11a+45 est supérieur ou égal à 59/4.
e) Quel est l'ensemble décrit par le point I?


Merci énormement! Florie.

Posté par Graubill (invité)re : Aidé-moi c pour un devoir à rendre lundi et je comprends ri 02-10-04 à 14:31

2a)
La droite (AB) est parallele à la droite d'equation y=8x+1
Donc ces deux droites ont le meme coefficient directeur: 8.
Tu viens de calculer le coefficient directeur de (AB) en fonction de a et b et maintenant tu sais qu'il est egal à 8.

Posté par floflo_m34 (invité)re : Aidé-moi c pour un devoir à rendre lundi et je comprends ri 02-10-04 à 15:03

ok et pour 2b) avec I je fais pareil non? mais je met : y0-x0???? merci beaucoup!

Posté par
Victor
re : Aidé-moi c pour un devoir à rendre lundi et je comprends ri 02-10-04 à 15:09

Bonjour florie,

En fait, tu dois avoir trouver que b=11-a
Tu peux calculer les coordonnées du milieu de [AB] avec la formule
x0=(a+b)/2
y0=(yA+yB)/2.

Donc x0=11/2, donc le point I est sur la droite d'équation x=11/2.
Ensuite tu calcules y0 pour le c.

@+

Posté par floflo_m34 (invité)re : Aidé-moi c pour un devoir à rendre lundi et je comprends ri 02-10-04 à 15:28

oui mais on m'a dit que je devais trouver un truc avec yB=b²+3b+1 et yA=a²+3a+1 pour le coefficient directeur mais je sais pas du tout comment, mon calcul tourne en rond! je trouve que yB-yA/b-a= (b²+3b+1)-(a²+3a+1)/b-a mais après je factorise et tout mais je tourne en rond! je vais devenir folle! mais merci quand même pour cette précieuse aide! Florie.

Posté par
Victor
re : Aidé-moi c pour un devoir à rendre lundi et je comprends ri 02-10-04 à 15:31

(b²-3b+1)-(a²-3a+1)=(b²-a²)-3(b-a)=(b+a)(b-a)-3(b-a)
=(b-a)(b+a-3)
En divisant par (b-a), on obtient b+a-3.

@+

Posté par floflo_m34 (invité)re : Aidé-moi c pour un devoir à rendre lundi et je comprends ri 02-10-04 à 15:33

ah ok! moi je divisais pas alors je refaisait toujours le même calcul!

Posté par
Victor
re : Aidé-moi c pour un devoir à rendre lundi et je comprends ri 02-10-04 à 15:57

Déjà une bonne chose de comprise

Posté par floflo_m34 (invité)re : Aidé-moi c pour un devoir à rendre lundi et je comprends ri 03-10-04 à 12:30

c bon je lé fini!!!!! sans vous c t impossible, je vous remercie tous!! Florie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !