Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

aidé moi stp merci d avance!!

Posté par Tinos (invité) 24-03-04 à 00:05

1.résoudre le systéme suivant  par la méthode d'élimination
par combinaison:
{3x+2y=27
{2x+3y=25,5
Pierre vient de commander 3 pains au chocolat et 2 croissant à la boulangerie.
Pour cet achat il a payé 27 francs .
Soudain il se ravise  et dit au boulanger:
-Excuser-moi,je me suis trompé c'est le contraire.
Pouvez-vous me donner un pain au chocolat de moins et un croissant de plus?
-Bien sûr,répond le boulanger.
Il fait l'échange et rend 1.50 franc à Pierre.
Trouver,en justifiant la réponse,le prix d'un pain au chocolat et celui
d'un croissant.


merci d'avance!!

Posté par
Océane Webmaster
re : aidé moi stp merci d avance!! 24-03-04 à 09:13

Bonjour Tinos


- Question 1 -
{3x + 2y = 27
{2x + 3y = 25,5

Par combinaison :
- pour y :
{6x + 4y = 57
{-6x - 9y = -76,5

- 5y = -19,5
y = 3,9


- pour x :
{9x + 6y = 81
{-4x - 6y = -51

5x = 30
x = 6

Donc :
x = 6 et y = 3,9



- Question 2 -
Soit x le prix d'un pain au chocolat
et
y le prix d'un croissant.


Pierre commande 3 pains au chocolat et 2 croissants.
Il paye alors :
3x + 2y.
Donc :
3x + 2y = 27


Pouvez-vous me donner un pain au chocolat de moins et un croissant de plus
c'est-à-dire :
2 pains au chocolat et 3 croissants.
Il paye dans ce cas :
2x + 3y = 27 - 1,50
2x + 3y = 25,50


D'où le système à résoudre :
3x + 2y = 27
2x + 3y = 25,50

Conclusion :
Un pain au chocolat coûte 6 francs et un croissant coûte 3,90 francs.

A toi de tout reprendre, bon courage ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1747 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !