Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

aide plz equation du segond degre

Posté par gon (invité) 01-11-04 à 20:05



bonjour je voudrais savoir si vous pouriez m'aider à resoudre ces questions :


soit le polynome P(x)=2x(au cube)-3x²-17x+30

1)calculer P(2)

2)determiner le nombre A de facon que P(x)=(x-2)(2x²+Ax-5)

3)resoudre l'equation 2x²+x-15=0

4)en deduire les solutions de l equation P(x)=0

5)factoriser P(x) puis resoudre l inequation P(x)inferieur a 0

6)a l'aide des resultats des questions 4 et 5 preciser la position de C(courbe representan la fonction P dans 1 repere O,I,J) par raport a l axe des abscisse en donner 1 allure possible

merci d avance pour votre aide

Posté par
dad97 Correcteur
re : aide plz equation du segond degre 01-11-04 à 20:16

Bonjour gon,

1) on remplace x par 2 dans l'expression de P(x)

2) Développe l'expression avec le A et identifie les coefficients de x3, x², x et des unités avec l'expression développée qui est dans ton énoncé tu devrais trouver A.

3) Discriminant

4. P(x)=0 <--> x=2 ou 2x²+x-15=0 <--> ...

5) tu a les trois racines de P(x) donc P(x)=2(x-1ère racine)(x-2ème racine)(x-3ème racine)
Tableau de signe pour répondre à la question.

6) C est au-dessus de l'axe des abscisses pour les x tels que P(x)>0
C est en-dessous de l'axe des abscisses pour x tels que P(x)<0.

Salut

Posté par
Nightmare
re : aide plz equation du segond degre 01-11-04 à 20:41

Bonjour

1) Rien de bien compliquer , on remplace x par 2 :
P(2)=2\times2^{3}-3\times2^{2}-17\times2+30
P(2)=16-12-34+30
P(2)=0

2) Dévelloppons notre nouvelle expression de P :
(x-2)(2x^{2}+Ax-15)=2x^{3}+Ax^{2}-15x-4x^{2}-2Ax+30
(x-2)(2x^{2}+Ax-15)=2x^{3}+(A-4)x^{2}-(15+2A)x+30

on veut maintenant que cette expression soit égale à P(x) , c'est a dire :
2x^{3}+(A-4)x^{2}-(15+2A)x+30=2x^{3}-3x^{2}-17x+30

Il faut donc que A vérifie le systéme:
\{{A-4=-3\\15+2A=17}\

Soit A=1 .

On a donc :
P(x)=(x-2)(2x²+x-5)

3) Résoudre l'equation 2x²+x-15

calcul du discriminant:
\Delta=1+120
\Delta=121
\Delta>0

Résolution de l'équation :
x_{1}=\frac{-1-11}{4}
x_{1}=-3
x_{2}=\frac{-1+11}{4}
x_{2}=\frac{5}{2}

4) on en déduit alors toutes les solutions de P(x)=0 :
x_{0}=2
x_{1}=-3
x_{2}=\frac{5}{2}

5) On a : P(x)=(x-2)(2x^{2}+x-5)

on a vu que notre trinome du second degré 2x²+x-5 avait pour racine -3 et \frac{5}{2}

donc sa forme factorisée est :
2x^{2}+x-5=2(x+3)(x-\frac{5}{2})

on en déduit une factorisation de P :
P(x)=2(x-2)(x+3)(x-\frac{5}{2})

nous obtenons alors le tableau de signe :

\begin{tabular}{|c|cccccccccc||}x&-\infty&&-3&&2&&\frac{5}{2}&&+\infty \\{x-2}& &-&|&-&0&+&|&+&\\{x+3}& &-&0&+&|&+&|&+&\\{x-\frac{5}{2}}& &-&|&-&|&-&0&+&\\{P(x)}& &-&0&+&0&-&0&+&\\\end{tabular}

D'où l'intervalle de solution :
x\in]-\infty;3]\cup[2;\frac{5}{2}]

6) on a donc :
-P en dessou de l'axe des abscisses :
x\in]-\infty;3]\cup[2;\frac{5}{2}]
-P au dessu de l'axe des abscisses :
x\in[3;2]\cup[\frac{5}{2};+\infty[

Voila

Posté par gon (invité)re : aide plz equation du segond degre 01-11-04 à 20:45

merci t'es trop sympa jespere que je t es pa fait perdre trop de temps

Posté par
Nightmare
re : aide plz equation du segond degre 01-11-04 à 20:49

Non non pas du tout , par contre je m'excuse au prés de dad97 , je n'avais pas vu sa réponse ... faut visiblement croire que ca m'a mis 30 min a faire ca ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !