Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

aide pour dm de math

Posté par cor83 (invité) 27-10-04 à 14:00

salut, voici l enonce de mon dm de math
1 resoudre l'equation x²-x-1
2 a designe un nombre reel strictement positif. ABCD est un carre de cote a. I est le milieu du segment [AD]. le cercle de centre I et de rayon IC coupe la demi droite[AD) en F. E est le point tel que ABEF soit un  rectangle.
exprimer AF en fonction de a
calculer le rapport AF/AB
calculer le rapport DC/DF
merci a tous ceux qui m'aideront

Posté par Nono87 (invité)re : aide pour dm de math 27-10-04 à 14:11

coucou
Pour le 1) t'as pas aprris à faire avec ??

Posté par cor83 (invité)re a nono 87 27-10-04 à 15:15

salut si j ai reussi le 1 mais c pour le 2 que je sais pas comment faire
peut tu m aider stp

Posté par jeremy276 (invité)re 27-10-04 à 16:16

salut
Alors pour calculer AF en fonction de a :

Calcule la valeur de IC (en prenant le triangle rectangla DIC)avec le théorème de phytagore
Tu doit trouver IC=(a(5))/2

Ensuite vu que tu connais AI=a/2 car I milieu de AD et IF=IC car c'est le rayon.donc tu dis :
AF=AI+IF
AF=AI+IC
AN : AF=(a/2)+(a5)/2
     AF=(a+a5)/2

Voilou c'est ce que je ferais. Pour AF

Posté par cor83 (invité)re a jeremy276 27-10-04 à 16:30

merci pour ton aide lais j ai en core une question comment fait on pour calculer le rapport DC/DF
car on sait que DC=a mais a quoi est egal DF merci

Posté par jeremy276 (invité)pour cor83 27-10-04 à 23:55

I milieu de AD et F appartient à [AD)
Donc DF=IF-ID

Donc le rapport DC/DF :

DC=a
DF=IF-ID
or IF=IC=(a(5))/2
et ID=a/2

donc ca te donne :
DC/DF=a/(((a(5))/2)-(a/2))

après tu regarde si tu peux simplifier et ta ton résultat!
voila

Posté par jeremy276 (invité)re 27-10-04 à 23:56

Si ta besoin de plus d'infos n'hésite pas à me contacter

voilà
@+ bonne chance

Posté par cor83 (invité)re 28-10-04 à 08:40

merci beaucoup a tous ceux qui l ont aide. bisous salut

Posté par cor83 (invité)re 28-10-04 à 08:48

salut jeremy276, j aurai juste aimé savoir si AF/AB=(a racine de 5)/2.. merci d avance

Posté par jeremy276 (invité)re re 28-10-04 à 09:56

NOn enfin jpense pas car regarde:

AF=(a+a5)/2
AB=a

donc AF/AB=((a+a5)/2)/a
don cela donne :  

AF/AB=((a+a5)/2)*1/a
     =(a(1+5)/2)*1/a
et ensuite tu simplifie par a
et ca te donne AF/AB=(1+5)/2

Voili voila
bisous

Posté par bashkara (invité)aide pour dm de maths niveau 1ere 02-11-04 à 12:18

une ficelle de longueur 1m est coupe en deux morceaux.avec l un des morceaux, on forme un carree et avec l autre un cercle. a quel endroit doit on coupe rla ficelle pour que la somme des aires obtenues soir un extremum?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !