Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

aide pour DM merci !!

Posté par loubna (invité) 26-10-04 à 10:00

boujours a tous merxi de bien vouloir m'aidé c gentil


soit f la fonction définie sur R par : f(x)=-x²+4  et P sa courbe representative dans un repere orthonormal
  1)  expliqué par quelle suite de transformation peut on passer de la parabole d'équation y=x² a P .
En déduire la representation graphique de P

  on se propose de déterminer les coefficients directeur des secantes a P passant par le point A  de coordonnées (1;3)
B et C sont les point de coordonné (0;4) et (2;0)
  2) prouver que B et C appartiennent a P
  3) déterminer les coeficients directeurs des droites (AB) et (AC)
  4) h est un reel non nul et M est le point de P d'abcisse 1+h
  a) calculer le coefficient directeur de m de la droite (AM) pour chacune des valeurs 0,5 et -0,1 de  h

5) calcule générale :
a) pour h different de 0 vérifier que
f(1+h)-f(1)/h = -2-h
b) lorsque M se rapproche de A que peut on dire des valeurs de h ?
vers quelle valeur tend le coefficient directeur de la sécante (AM) ? Interpréter graphiquement ce résultat


  voila je vous remerci de votre aide
merci beaucoup
   bye @+++++++

Posté par
Nightmare
re : aide pour DM merci !! 26-10-04 à 10:21

Bonjour

Que n'arrives tu pas a faire ??? Car il y a des questions qui sont assez simple et que tu devrais réussir à faire tout seul

Précise ou est-ce que tu bloques et ce que tu as déja fait

Merci

Posté par claireCW (invité)re : aide pour DM merci !! 26-10-04 à 10:31

Pour passer de y = x² à y = -x², tu fais une symétrie par rapport à l'axe des abscisses.

pour passer de y = -x² à y = -x² + 4, tu fais une translation de + 4 vec(j), donc de 4 unités en suivant l'axe des ordonnées.

Comme y = x² est une parabole, et qu'une symétrie et une translation ne modifient pas la forme de la courbe, P est une parabole.

B(0; 4) : - 0² +4 = 4, donc les coordonnées de B vérifient l'équation de P, donc B appartient à P
Idem pour C, je te laisse faire.

vec (AB) : (-1; 1)
donc le coefficient directeur de la droite (AB) est 1/ -1, soit -1.

Pour (AC), tu dois trouver -3.

Posté par loubna (invité)re : aide pour DM merci !! 26-10-04 à 11:05

en faite moi je mé pa pa compris comment trouver les coefficient directeur
pouvez vous m'aidé
comme par exemple ds la 4 je bloque

  c gentil de votre par de me consacré un peu de tps

Posté par loubna (invité)re : aide pour DM merci !! 27-10-04 à 12:53

alo répondez moi

Posté par loubna (invité)re : aide pour DM merci !! 27-10-04 à 17:01

s'il vous pali ne m'oublié pa

Posté par claireCW (invité)re : aide pour DM merci !! 29-10-04 à 12:15

Quand tu ecris l'équation de la droite sous la frome y = ax + b, le coefficient directeur, c'est a.

Quand la direction de la droite est définie par un vecteur de coordonnées (x0,y0), le coefficient directeur est y0/x0.

Je te laisse continuer, si ça coince vraiment trop, fais remonter

Posté par loubna (invité)re : aide pour DM merci !! 29-10-04 à 13:32

sa coince vraiment je me comprend pa vu qu'on na pa encore travaillé sa en cours la transformation  pour la question 1
s'il vous plai aidé moi
ce dm est important pour moi

Posté par loubna (invité)re : aide pour DM merci !! 29-10-04 à 13:40

c a dire par rapport a l'axe des abcisse
je ne comprend pa

Posté par loubna (invité)re : aide pour DM merci !! 29-10-04 à 14:13

alo ne me laisé pa tombé c urgent !!!!!!

Posté par loubna (invité)re : aide pour DM merci !! 29-10-04 à 14:16

pour la question 2 kan il nous demande de prouver que c appartient a p quand on fait f(2) =(-2)²+4
sa nous donne f(2)=8
or ici le pt c n'appartient pa a P
é dans l'enoncé on nous demande de prouver que les pts appartiennent a P

Posté par
dad97 Correcteur
re : aide pour DM merci !! 29-10-04 à 14:18

Bonjour,

euh f(2)=-(2)²+4=-4+4=0

salut

Posté par loubna (invité)re : aide pour DM merci !! 29-10-04 à 14:41

mé fo prendre le - qu'il y a devant  le 2 entre parenthese

Posté par
dad97 Correcteur
re : aide pour DM merci !! 29-10-04 à 14:45

f(x) n'est pas (-x)^2+4 il me semble

Posté par loubna (invité)re : aide pour DM merci !! 29-10-04 à 14:48

a oui c vré
merci
peu tu m'aidé pour mes otre question stp
se serai super sympa de ta part

Posté par claireCW (invité)re : aide pour DM merci !! 29-10-04 à 16:23

Question 1/

est-ce que tu comprends ce que veut dire : P est symétrique d'une autre courbe par rapport à l'axe des abscisses ?
Symétrique par rapport à une droite, ça doit te parler quand même ?

Posté par loubna (invité)re : aide pour DM merci !! 29-10-04 à 17:06

non je ne comprend pa aide moi s'il te plais

Posté par claireCW (invité)re : aide pour DM merci !! 29-10-04 à 17:11

M a pour coordonnées: (1+h; f(1+h)), soit (1+h; 3-2h-h²)

Vec AM : (1+h-1; 3-2h-h²-3) : (h; -2h-h²)

Pour h= 0.5 : vecAM : (0.5; -1.25)
donc coefficient directeur de la droite AM : -1.25/0.5= -0.625

Pour h = -0.1 vec AM (-0.1; 0.19)
donc coefficient directeur de AM : -1.9



Pour h <> 0 :

(f(1+h)-f(1))/h = (-1-2h-h²+1)/h = (-2h-h²)/h = -2-h.
Si h = 0, on ne peut pas diviser par h.

Lorsque M se rapproche de A, l'abscisse de M se rapproche de 1, donc h tend vers 0.

Coefficient directeur de la sécante : (f(xM)-f(xA))/(xM - xA) =  (f(1+h)-f(1))/h = -2 - h, d'après la question précédente.

Quand h tend vers 0, le coefficient directeur de la sécante tend vers -2.

Conclusion sur l'interprétation graphique :
La tangent à la courbe en A a pour coefficient directeur -2.



Posté par claireCW (invité)re : aide pour DM merci !! 29-10-04 à 17:13

J'ai un problème : mon smiley qui fait la tête est en fait [ (f(.

Posté par claireCW (invité)re : aide pour DM merci !! 29-10-04 à 17:16

Bon, non, j'ai un problème, mais mon smiley, c'set juste ": ("

Pour lasymétrie par rapport à une droite, ca veut dire : si je plie ma feuille suivant cette droite,; les deux moitiés du dessin vont se superposer. C'est mieux là ?

Posté par loubna (invité)re : aide pour DM merci !! 29-10-04 à 20:47

je pa compris vos tete correspondent a [(f(
c bien sa

Posté par loubna (invité)re : aide pour DM merci !! 29-10-04 à 21:23

jé pa compris c koi les coordonné du pt M
M(1+h;f(1+h)) c sa

Posté par loubna (invité)re : aide pour DM merci !! 29-10-04 à 21:53

vs vs ete trompé -1.25/0.5 ne donne pas -0.625 mais-2.5

Posté par loubna (invité)re : aide pour DM merci !! 29-10-04 à 22:23

komment fai  ton pour représenté des droite AM pour lesvaleur de h

komment on fai pour savoir  c koi l'equation de la droite

Posté par loubna (invité)re : aide pour DM merci !! 30-10-04 à 10:48

alo répondez moi
svp !!!

Posté par claireCW (invité)re : aide pour DM merci !! 30-10-04 à 12:02

L'équation de la droite :
Si U (x1; y1) et V (x2, y2), alors l'équation de la droite qui passe par U et V, c'est :

y - y1 = (y2-y1)/(x2-x1) * ( x - x1)

Pour tracer les deux droites AM pour h = 0,5 et h = -0,1, tu calcules les coordonnées de M en rempaçant H par sa valeur, ca te permet de trouver le point M, et tu traces la droite qui passe par A et par Mh. Tu n'as pas besoin de connaitre l'équation de la droite pour ça.  

Posté par loubna (invité)re : aide pour DM merci !! 30-10-04 à 12:35

je sai cela mé en faite c pour savoir l'ordonné
pour h=0.5
M(1+h; ?)
M(1.5;?)
pour h=-0.1
M(1.1;?)

Posté par claireCW (invité)re : aide pour DM merci !! 30-10-04 à 23:27

M(1+h; f(1+h))
f(1+h) = 3 - 2h - h^2

M (1+h ; 3 - 2h - h^2)

Tu peux faire le calcul pour h = 0,5 et -0,1

Posté par loubna (invité)re : aide pour DM merci !! 31-10-04 à 11:57

je m'arrive pa a faire les contrutions  de p avec les droite  AM  des deux valeurs de h on doit prendre comme vous me l'avai di les point des coordonné de m pour les 2 valeurs de h  ou bien il fo tenir compte des coefficient directeur des 2 droite avec les 2 valeur de h
repondez moi c urgent merci

Posté par claireCW (invité)re : aide pour DM merci !! 31-10-04 à 12:15

Pour construire les 2 droites sur le dessin :

Tu as l'abscisse des 2 points M1 et M2.

Pour trouver le point M1, tu prends le point d'abscisse 1,5, qui se trouve sur la courbe P. Ca te donne le point M1. Ne vas pas t'embeter à trouver le point M avec le coefficient directeur de la droite !

Idem pour M2, avec le point d'abscisse 0,9

Posté par loubna (invité)re : aide pour DM merci !! 31-10-04 à 12:31

pour le pt m avec h qui vaut -0.1
le point m est tres proche de A  ceci est bon ou pa

Posté par loubna (invité)re : aide pour DM merci !! 31-10-04 à 12:37

é pour la dermiere question quan il nous demande d'interprété graphiquement sur la courbe on fait  comment

Posté par loubna (invité)re : aide pour DM merci !! 31-10-04 à 15:07

alo

Posté par loubna (invité)re : aide pour DM merci !! 31-10-04 à 18:17

alo répondez moi svp

Posté par Emma (invité)re : aide pour DM merci !! 31-10-04 à 18:20

Salut

Lorsque M se rapproche de A, la droite (AM) tend à se rapprocher de la droite tangente à la courbe en A.
Et donc le coeff directeur de (AM) tend à se rapprocher du coeff directeur de cette tangente, c'est-à-dire du nombre dérivé de la fonction en l'abscisse de A

Posté par loubna (invité)re : aide pour DM merci !! 31-10-04 à 20:55

               merci merci et encore merci bc de votre aide pour ce devoir
                            



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !