Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

aide pour suites svp

Posté par wudjifa (invité) 30-08-05 à 21:24

Bonjour J'ai du mal avec ces trois exos donc un peu d'aide ne serait pas de refus

I) Pour chacune des suites ci-dessous présicer en justifiant si la suite est arithmétique ou géometrique
1 : Un=n+3/n 2: Vn=2n-7 3 : W0=3 et Wn+1=Wn-1/4Wn

II) La progression d'une entreprise est en progression arithmétique et atteint 12000 ex. la 6ème année. La production totale auc ours de ces 6 dernières années aura été de 58500 ex..
1 : Soit Un la production de la nème année(annuelle). Déterminez la prod annuelle U1, et la raison r de la suite arithmétique Un.
2 : Au bout de combien d'années la prod dépassera t'elle le double de la prod. initiale?

III) Résoudre dans R l'équation : 3X°2-8X+4=0
1 : Soit (Un) la suite géométrique strictement décroissante telle que les termes u3 et u4 soit les solutions de l'équation. Déterminez la raison de la suite (Un).
2 : Exprimez Un en fonction de n
3 : Déterminez à l'aide de la calculatrice le plus petit entier p tel que ; Up _< 0.003

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
Skops
re : aide pour suites svp 30-08-05 à 21:57

Pour le 1 il faut comprendre quoi ?

n+\frac{3}{2n} ou \frac{n+3}{2n}

La forme d'une suite arithmétique
an+b

La forme d'une suite géométrique
a^n\times b

Autre chose qui pourra t'aider

On vérifie qu'une suite Un est arithmétique si U_{n+1}-U_n ne dépend pas de n

On vérifie qu'une suite Vn est géométrique si \frac{U_{n+1}}{U_n} ne dépend pas de n

Skops

Posté par philoux (invité)re : aide pour suites svp 31-08-05 à 09:58

Autres propositions :

Un=(n+3)/n²

Vn=(2n-7)n



...

STP, wudjifa, mets les parenthèses, merci

Philoux

Posté par philoux (invité)re : aide pour suites svp 31-08-05 à 09:58

Autres propositions :

Un=(n+3)/n²

Vn=(2n-7)n



...

STP, wudjifa, mets les parenthèses, merci

Philoux

Posté par philoux (invité)re : aide pour suites svp 31-08-05 à 11:34

Re,

III) Résoudre dans R l'équation : 3X°2-8X+4=0
1 : Soit (Un) la suite géométrique strictement décroissante telle que les termes u3 et u4 soit les solutions de l'équation. Déterminez la raison de la suite (Un).
2 : Exprimez Un en fonction de n
3 : Déterminez à l'aide de la calculatrice le plus petit entier p tel que ; Up _< 0.003


3X²-8X+4=0

X²-(8/3)X+4/3=0

X²-SX+P=0

=> x1+x2=S=8/3
x1.x2=P=4/3

u4=ku3 avec k<1

je pose u4=v et u3=u pour simplifier les écritures : v=ku

u+ku=8/3
u.k.u=4/3

u(1+k)=8/3
ku²=4/3

u²(1+k)²=64/9
u²=4/3k

(4/3k)(1+k)²=64/9

3(1+k)²=16k

3k²-10k+3=0
dont k=3 est racine "évidente"

le produit des racines en k=c/a=3/3=1 => l'autre valeur de k vaut 1/3

et comme k<1

k=1/3

de (1+k)u=8/3 => u=2 et v=2/3

de u3=u=2 => u2=6 =>u1=18 et u0=54

Un=u0.(k^n)

Un=54/3n

Up < 0,003

54/3^p < 0,003

3^p > 54/0,003

3^p > 18 000

soit les ln, si tu connais (je ne crois pas) soit la calculette :

p>ln(18000)/ln3

p>8,9

p>=9


Philoux








Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !