Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

aide resoudre probleme

Posté par liothanne (invité) 17-04-05 à 18:09

Bonjour, sivous pouviez m'aider a resoudre ce probléme ce serait sympa
Des élèves vont ensembles a un spectacle organisé par leur école, dans une salle qui propose 3 categories de places, donc 3 prix.
Les places correspondant au prix moyen qu'ils comptaientprendre sont trop éloignées de la scéne.
S'ils prennent tous une place a 9 euros, ils depensent ensemble 10 euros de moins que le cout prevu.
S ils prennent tous une place a 15 euros, ils depensent 20 euros de plus que ce cout.
Quel est le nombre d'amis et le prix d'une place moyenne?
Voila a votre bon coeur pour de l'aide
D'avance merci beaucoup

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : aide resoudre probleme 17-04-05 à 18:28

Soit n le nombre d'élèves.
Soit x le prix d'une place de prix moyen.

Avec des places au prix de x, ils auraient payé en tout: n.x

Mise en équations:
9n = nx - 10
15n = nx + 20

On soustrait ces équations membres à membres.
15n - 9n = nx + 20 - nx + 10
6n = 30
n = 5
et x = 11

Il y a 5 élèves et le prix des places moyennes est de 11 €
-----
Sauf distraction.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !