Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

aide sur angles et trigonometrie

Posté par ljames (invité) 03-11-04 à 12:35

Salut a vous j'aurais besoin d'aide:
ABCD est un carré de coté 4, M est le milieu de [AD] et E le symetrique de A par rapport a (BC).
Le but de l'exercice est de caclulerune valeur approchée de l'angle .
1.Cacluler vecteur ME.vecteur AC(on pourra utiliser la relation de CHASLES).
2.Calculer AC et ME.
3.En deduire une valeur approchée de au degré pres.
Merci d'avance

Posté par Nesfère (invité)re : aide sur angles et trigonometrie 03-11-04 à 13:07

L'angle alpha, c'ets lequel?

Posté par ljames (invité)re : aide sur angles et trigonometrie 03-11-04 à 13:42

a excuse moi l'angle alpha c'est CE
je sais aps si tu vois ? l'interception de (ME) et (AC)
dc c'est C , interception de (ME) (CA) et E
en esperant que tu pourras m'aider

Posté par Nesfère (invité)re : aide sur angles et trigonometrie 03-11-04 à 16:12

Non je vois pas trop quel angle que c'est.

Pour plus de faciliter je te propose de donner un nom au point d'intersection de des droites (ME) et (AC).Appelons ce point I

est que ton angle est EIC? Est-ce un angle orienté (je ne pense ps mais bon?)

Sinon pour la question deux c'est deux Pythagore.
(AB) et (BC) sont perpezndiculaires
donc AC²=AB²+BC²
AC²=4²+4²=16+16=2*16
AC=rac(2*16)=4rac(2)

rac() signifiant racine carrée


(AM)et (AE) sont perpendiculaires
donc ME²=AM²+AE²

Or AM=1/2AD=1/2*4=2
De plus AE=AB+BE et BE=AB car E est la symétrique de A par rapport à (BC)
Donc AE=8

ME²=2²+8²=4+64=68=17*4
ME=rac(17*4)=2rac(17)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !