Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Aide sur equation de droites

Posté par ljames (invité) 02-11-04 à 15:39

Salut a tous j'aurais be soin d'aide:
34:
Soit A(-1;3), B(1;4) et C(3;-2).
1.a.
Determiner une equation  de la hauteur issue de A du triangle ABC.
b.Trouver les coordonées de l'orthocentre H du triangle ABC.
2.a.Determiner une equation de la mediatrice de [BC].
b.Trouver les coordonées de O, center du cercle circonscrit a ABC.
3.Trouver les coordonées du centre de gravité G de ABC.
4.Verifier que H,O et G st alignés.Situer G par rapport a O et H.
voila merci d'avance

Posté par
dad97 Correcteur
re : Aide sur equation de droites 02-11-04 à 15:46

Bonjour ljames,

1a. la hauteur passe par A et son vecteur directeur est orthogonale à celui de la droite (BC)

1.b On fait pareil avec une autre hauteur on a deux droites qui s'intercepte en l'orthocentre (système d'équation à deux inconnues).

2a. Passe par le milieu de [BC] (coordonnées à déterminer) et est perpendiculaire à (BC) (ou parallèle à la hauteur issue de A).

2b. On fait pareil pour une autre médiatrice on a deux droites qui s'intercepte en 0 (système d'équation à deux inconnues).

3. Passer par les barycentres ou les équations des médianes.

4. Vérifier que les vecteurs \vec{OH} et \vec{OG} sont colinéaires à l'aide de leurs coordonnées.

Salut

Posté par ljames (invité)re : Aide sur equation de droites 02-11-04 à 16:08

slt dad97 je ne comprends pas trop tes explications depuis le debut, j'ai tracé la hateur mais ensuite comment trouver son equation?

Posté par
dad97 Correcteur
re : Aide sur equation de droites 02-11-04 à 16:20

Pour la 1a.
* on cherche l'équation de (BC) on a les coordonnées de deux points de cette droite donc on s'en sort.
* deux droites sont orthogonales si le produit de leur coefficient directeur est égal à -1 donc avec l'équation de (BC) on en déduit le coefficient directeur de la hauteur.
Une fois qu'on l'a ton équation de la hauteur est du type y=ax+b où a on le connait c'est le coeff directeur en remplaçant (x,y) par les coordonnées de A on détermine b et on a gagné

Salut

Posté par ljames (invité)re : Aide sur equation de droites 02-11-04 à 17:06

ok dc je trouve que l'equation de la hauteur c'est 1/3x+10/3 c exact?

Posté par ljames (invité)re : Aide sur equation de droites 02-11-04 à 18:15

donc voil:a j'ai tout reussi sauf le m je ne sais aps comment faire

Posté par ljames (invité)re : Aide sur equation de droites 02-11-04 à 18:15

sauf le 3 pardo c'est le 3 ou je suis bloqué

Posté par
dad97 Correcteur
re : Aide sur equation de droites 02-11-04 à 19:02

3. La médiane passe par un sommet et le milieu du coté correspondant, on calcule l'équation d'une médiane, on sait faire puisqu'on a deux points.

On fait de même pour une autre médiane et comme pour 2.b le point d'intersection centre de gravité (c'es l'interseciton des trois médianes du triangle) se trouve en résolvant le système d'équation correspondant.

Salut

Posté par
dad97 Correcteur
re : Aide sur equation de droites 02-11-04 à 19:10

Pour la hauteur je suis d'accord avec ton équation.

Posté par ljames (invité)re : Aide sur equation de droites 02-11-04 à 20:41

ok thx mais je suis bloqué regarde pour le 3.
je veux cacluler BG dc je calcule les cordoonées de la droite  B mais je ttrouve 4 et je sais que c pas bon c x=1? mais comment trouvé ca?

Posté par
dad97 Correcteur
re : Aide sur equation de droites 02-11-04 à 22:37

Je note A' le milieu de [BC]

A'(\frac{1+3}{2};\frac{4+(-2)}{2}) donc A'(2;1)

Médiane issue de A passe par A' et A(-1;3)

1=2a+b
3=-a+b

d'où a=-\frac{2}{3} et b=\frac{7}{3}

donc équation de la médiane issue de A :

y=\frac{1}{3}(-2x+7)



Notons B' le milieu de [AC] alors B'(1;\frac{1}{2})

la médiane issue de B passe par B' et B(1;4)

on remarque que B et B' ont tout les deux 1 pour abscisse donc ils sont sur la droite d'équation x=1.

donc équation de la médiane issue de B :

x=1



Bilan : le centre de gravité G appartient à ses deux droites donc ses coordonnées vérifient les deux équations :
x=1
y=\frac{1}{3}(-2x+7)

soit G(1;\frac{5}{3})

Salut

Posté par ljames (invité)re : Aide sur equation de droites 06-11-04 à 15:00

merci de m'avoir aidé mais je bloque  sur la 4 je n'arive aps a demontré la colinearité



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !