Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

aide sur "Familles de cercles"

Posté par ljames (invité) 04-11-04 à 21:46

Bonjour a vous tous j'aurais besoin d'aide:
On designe par Cm l'ensemble des points M(x;y) vérifiant:
x²+y²+2mx+2(1-m)y-4=0.
1.Montrer que, pour toute valeur de m, Cm est un cercle.
2.Determiner les points d'intersection des cercles Co et C1.
3.Montrer que tous les cercles de la famille passent par deux points fixes A et B.
4.En deduire que leurs centres sont alignés.
Merci d'avance pour votre aide si precieuse

Posté par
takhasys
re : aide sur 04-11-04 à 22:56

Bonjour
Pour le 1) il reste toujours les termes carrés en x^2 et y^2 qqsoit m

2) soustrait les 2 équations. tu verras ca coule de source

3) mets l'équation sous la forme am+b=0
Pour qu'elle soit vraie qqsoit m il faut et il suffit que a=0 et b=0 (revois tes cours). Tu obtiens 2 équations àb 2 inconnues que tu resouds comme en 2)
Et tu obtiens les memes points A et B que pour le 2)

4) Le centre d'un cercle est situé sur la médiatrice d'une corde, qqsoit la corde.

Bon courage

Posté par heryst (invité)re : aide sur 04-11-04 à 23:03

Bonsoir!!

1) on sait que l'equation generale d'un cercle est:
(x-a)²+(y-b)²=r² où O(a;b) est le centre du cercle et r le rayon du cercle (r>0 sinon cela risque de sembler peu serieux). Ainsi, on peut transformer l'equation de depart pour la mettre sous cette forme:
x²+y²+2mx+2(1-m)y-4=0
<=> x²+2mx +m²-m²+y²-2my+m²-m²-2=0
<=> (x+m)²+(y-m)²=2+2m²

On a donc bien toujours un cercle de rayon racine de 2+2m² et de centre O(+ou-m;+ou-m)puique la seule condition est que 2m²+2 soit toujours positif et c'est bien le cas puisqu'un carré à toujours le bon gout (du moins dans ) d'être toujours positif.

Pour la suite le temps me manque mais c'est deja un bon debut. bonne soirée!!

Posté par ljames (invité)re : aide sur 06-11-04 à 21:58

merci mais je ne comprends pas comment faire la 1) question



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !