Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

aide sur le domaine de definition d une fonction

Posté par adil_0203 (invité) 15-09-05 à 00:17

bonsoir
en fait je bloque pour trouver le domaine de definition de cette fonction
pouriez vous m'explique comment fair notament quand il y a une racine

f(x)= -x²-x/1-x


merci a bientot

Posté par
dad97 Correcteur
re : aide sur le domaine de definition d une fonction 15-09-05 à 00:28

Bonsoir,
l'expression de ta fonction n'est pas clair du tout qu'est ce qu'il y a sous la racine qu'est-ce qui est au dénominateur

Pour étudier l'ensemble de définition d'une fonction avec des racines ilte suffit de t'assurer que ce qui est dessous est bien positif.

Salut

Posté par adil_0203 (invité)re : aide sur le domaine de definition d une fonction 15-09-05 à 00:31

ce qui est en dessou de la racine c'est (-x²-x)et apré on divise cela par (1-x)

Posté par pietro (invité)re : aide sur le domaine de definition d une fonction 15-09-05 à 07:47

Pour que f(x) existe, il y a les conditions :
1) Le radicand (expression sous la ) doit être positif.
2) Le dénominateur ne peut être nul.

Ce qui donne
1) -x2-x0
2) 1-x0
  
1) j'étudie le signe de -x2-x
   pour cela je commence par résoudre -x2-x=0
   -x(x+1)=0 x=0 ou x=-1
d'où le tableau des signes    x     -1    0
                    -x2-x             - -  0 + 0 -
donc on a la condition x [-1 ; 0]
2) x1

En rassemblant 1) et 2) :
dom f = [-1 ; 0] puisque {1} n'est pas ds cet intervalle

Posté par adil_0203 (invité)re : aide sur le domaine de definition d une fonction 15-09-05 à 09:29

merci pietro
a+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !