Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

aide sur les polynômes

Posté par marggie (invité) 18-09-05 à 19:44

bonjour !
trop dur les polynômes !
est-ce que vous pouvez me donner des pistes pour résoudre ce problème?

[i][/i]on doit partager de manière égale une somme de 30000€ entre un certain nombre de personnes. s'il y avait 4 personnes de moins, la part de chacun serait augmentée de 1250€. combien sont-ils?

merci d'avance!

Posté par
cinnamon
re : aide sur les polynômes 18-09-05 à 19:48

Salut,

c'est un système de deux équations à deux inconnues bête et méchant...

Appelle par exemple n le nombre de personnes et p la part de chacun et traduis les termes de l'énoncé...


à+



Posté par
Sticky
re : aide sur les polynômes 18-09-05 à 19:49

soit x le nbre de personne
et y leur parts

30 000 /x = y
30 000 /(x-4) = y +1250

Sticky

Posté par marggie (invité)re : aide sur les polynômes 18-09-05 à 19:53

a wééé!

merci bocou! trop simpa

Posté par
Sticky
re : aide sur les polynômes 18-09-05 à 19:55

De rien

Sticky


Ps: désolée cinnamon, j'ai posté en meme temps

Posté par
cinnamon
re : aide sur les polynômes 18-09-05 à 20:02

Pas grave Sticky



Posté par marggie (invité)re : aide sur les polynômes 18-09-05 à 20:02

j'arrive pas à résoudre!!

en fait j'arrive pas à trouver x=...

j'avoue je suis pas très douée!

Posté par
cinnamon
re : aide sur les polynômes 18-09-05 à 20:04

Remplace le y de la deuxième équation par 30000/x puis multiplie toute l'équation par x(x-4).

Posté par marggie (invité)re : aide sur les polynômes 18-09-05 à 20:10

donc j'ai:        30000/x(x-4)=(30000/x)+1250
après je mets tout sous le dénominateur x(x-4)
et sa me fait:          30000/x(x-4)= ((30000x-120000)/x(x-4))-((1250x²-5000)/x(x-4)  ??????
c'est ça c'est ça?????
jsuis vraiment nulle lol

Posté par
cinnamon
re : aide sur les polynômes 18-09-05 à 20:11

Je t'ai dit de multiplier, pas de diviser.

Posté par marggie (invité)re : aide sur les polynômes 18-09-05 à 20:12

a non j'me suis trompée sa fé 30000x/x(x-4) dans le premier membre?

Posté par marggie (invité)re : aide sur les polynômes 18-09-05 à 20:12

mon cas est désespéré



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !