Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

aide sur polynome

Posté par Ramzi (invité) 11-09-04 à 16:32

salut j'aurai besoin d'aide:
Soit f la fonction polynôme définie par f(x)=x^3+3x²+x+3.
1.calculer f(-3). (j'ai trouvé 0 c bon??)
2.Déterminer 2 reels b et c tels que, pour tout reel x, f(x)=(x+3)(x²+bx+c).
3.Resoudre l'equation f(x)=0 et l'inéquation f(x) superieur a 0.
voila merci de votre aide

Posté par
muriel Correcteur
re : aide sur polynome 11-09-04 à 17:01

bonjour ,
1. oui c'est bien 0.
2. développe (x+3)(x²+bx+c)
=x^3+(b+3)x²+(c+3b)x+3c
=x^3+3x²+x+3
d'où en identifiant terme à terme:
b+3=3
c+3b=1
3c=3
tu peux ainsi trouver le résultat.

3. f(x)=0
implique:
x+3=0 ou x²+1=0
or x²+1>0 pour tout x
donc x=?

f(x)>=0
tu sais que x²+1>0 pour tout x
donc il faut que x+3>=0
tu trouves?

sauf erreur de ma part.

Posté par
charlynoodles
re : aide sur polynome 11-09-04 à 17:11

Hello !!

1)De cette question tu en déduis que -3 est une racine de f ie f(-3)=0

donc f est factorisable par (x-(-3))Q(x) où Q(x) est de degré 2.

2) Là , on va procéder par identification .

Développons :

f(x)=(x+3)(x^2+bx+c)=x^3+bx^2+cx+3x^2+3bx+3c=x^3+x^2(b+3)+x(3b+c)+3c

Il suffit maintenant d'identifier les coefficients devant chaque degré avec ceux de f

b+3=3
3b+c=1
3c=3

on en déduit c=1 b=0

Donc f(x)=(x+3)(x^2+1)

3)f(x)=0
f(x)=(x+3)(x^2+1)=0

Si un produit de facteur est nul alors l'un au moins des facteurs est nul d'où

x+3=0 ou x^2+1=0

x^2+1 est toujours positif donc ne peut s'annuler

d'où x+3=0 ie x= -3

Pour f(x)>0 il suffit de faire un tableau de signe

Voili voilà

Hésite pas

Charly

Posté par Ramzi (invité)re : aide sur polynome 11-09-04 à 18:50

Re merci @ vous 2 pour vos aide qui m'ont bien aidé alors pour la derniere question  je trouve que f(x)superieur a 0:
S: ]-3;+[
voila c'est la bonne reponse ou je me suis trompé quelque part?

Posté par Ramzi (invité)re : aide sur polynome 11-09-04 à 19:49

alor c ca?

Posté par
charlynoodles
re : aide sur polynome 11-09-04 à 21:16

Oui c'est ça



Charly



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !