Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

aide svp

Posté par zizo (invité) 15-05-05 à 22:14

bonsoir!!



on sais que:
x²y²=100 et x-y=2
1)calculer x+y
2)calculer x et y.

Posté par
Victor
re : aide svp 15-05-05 à 22:26

On écrit :
x²-y²=(x+y)(x-y)
donc
100=2(x+y)

Tu dois pouvoir en déduire (x+y).
Ensuite, tu as un système à deux équations et deux inconnues que tu dois savoir résoudre...

Posté par adam (invité)re : aide svp 15-05-05 à 22:34

on a : xyxy= 100
      xy=10
on a x-y=2
      x=2+y
y(2+y)=10
(y+1)(y+1)=11
y+1=11
y=11-1
x=1+11
x+y=211
de quel niveau es tu ?

Posté par
Victor
re : aide svp 15-05-05 à 22:43

Je crois qu'il y a une erreur dans l'énoncé. C'est un exercice assez classique en 3ème et je crois bien que c'est : x²-y²=100.

Posté par adam (invité)re : aide svp 15-05-05 à 22:55

et qu'est ce que vous dites de ma solution ?
elle est vrai en utilisant les énnoncés précédents

Posté par
Victor
re : aide svp 15-05-05 à 23:07

Ta solution est intéressante.
Quelques petites erreur :
xyxy=100 donc xy=10 ou xy=-10
De même
(y+1)²=11 donc y+1=V11 ou -V11.

Posté par gstephane (invité)re : aide svp 15-05-05 à 23:48

En mathematique il faut prendre ce dont on a besoin. tu vois du $x^{2}\times y^{2}$ et bien tu penses au carré de x * y tu vois du x * y et du (x-y), et bien tu penses aux egalités remarquables $(x-y)^{2}=x^{2}-2xy+y^{2}$ et $(x+y)^{2}=x^{2}+2xy+y^{2}$ , $x^{2}$ et $y^{2}$ te gene, vire les ! en plus c'est facile soustrait tes deux inegalités et la miracle ce qui te gene degagetu obtiens $(x-y)^{2} - (x+y)^{2} = -4xy$ ce qui donne $(x-y)^{2} = 4(xy-1)$ puis enfin $(x+y)=2\sqrt{xy-1}$ alors ou bien $xy=\sqrt{100}$ et $(x+y)=2\sqrt{10-1}=6$ ou bien $xy=-\sqrt{100}$ et x+y n'est pas definie sur $\mathbb{R}$ à cause de la racine negative. tu trouves x en remarquant que $x=\frac{(x+y)+(x-y)}{2}$ et $y=-\frac{(x+y)+(x-y)}{2}$ exercice il est vrai un peu difficile pour la 3ième

Posté par gstephane (invité)re : aide svp 15-05-05 à 23:50

oups latex ne passe pas

Posté par
Victor
re : aide svp 15-05-05 à 23:56

Et si, latex passe à condition de bien mettre les bornes : [ tex ] et [ /tex ] sans les espaces à la place des $.

Posté par
Victor
re : aide svp 15-05-05 à 23:59

Je reprends ton texte :

En mathematique il faut prendre ce dont on a besoin. tu vois du x^{2}\times y^{2} et bien tu penses au carré de x * y tu vois du x * y et du (x-y), et bien tu penses aux egalités remarquables (x-y)^{2}=x^{2}-2xy+y^{2} et (x+y)^{2}=x^{2}+2xy+y^{2} , x^{2} et y^{2} te gene, vire les ! en plus c'est facile soustrait tes deux inegalités et la miracle ce qui te gene degagetu obtiens (x-y)^{2} - (x+y)^{2} = -4xy ce qui donne (x-y)^{2} = 4(xy-1) puis enfin (x+y)=2\sqrt{xy-1} alors ou bien xy=\sqrt{100} et (x+y)=2\sqrt{10-1}=6 ou bien xy=-\sqrt{100} et x+y n'est pas definie sur \mathbb{R} à cause de la racine negative. tu trouves x en remarquant que x=\frac{(x+y)+(x-y)}{2} et y=\frac{(x+y)-(x-y)}{2} exercice il est vrai un peu difficile pour la 3ième

Posté par
Victor
re : aide svp 15-05-05 à 23:59

Tu vois que ça fonctionne bien latex

Posté par gstephane (invité)re : aide svp 16-05-05 à 00:02

Merci et desolé je viens juste de m'inscrire comme membre.
J'espere ne pas avoir fais d'erreur.
Bonne soirée.

Posté par
Victor
re : aide svp 16-05-05 à 00:03

Bonne soirée et à bientôt sur l'



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !