Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

aide svp equation

Posté par gon (invité) 13-11-04 à 15:27

bonjour tous le monde.je voudrer savoir si vous pouriez maider:

soit P(x)=2x3-9x2-38x+21

1)calculer P(-3). en deduire une factorisation de P(x)

2) resoudre dans R l equation p(x)=0

Posté par gon (invité)re : aide svp equation 13-11-04 à 15:28

merci davance et bonne apremidi

Posté par Emma (invité)re : aide svp equation 13-11-04 à 15:29

Salut gon

As-tu su calculer P(-3) ?

Il s'agit de reprendre l'expression de P(x) : 2.x^3-9.x^2-38.x+21, et de remplacer x par la valeur (-3)...

Que trouves-tu ?

Posté par gon (invité)re : aide svp equation 13-11-04 à 16:18

rebonjour oui g trouver sa jsai le fair j trouve

p(-3)=0

mais j me rapelle plu comen on resou dans p(x)=0

pouver vous m expliquer sil vous plait merci d avance bonne soirer

Posté par
Nightmare
re : aide svp equation 13-11-04 à 16:26

Bonjour

Une fois que tu as prouvé que P(-3)=0 , tu peux en déduire que ton polynome est factorisable par (x-(-3)) cest a dire (x+3) et peut s'écrire :
P(x)=(x+3)Q(x) ou Q est un trinome du second degré que tu vas devoir déterminer ... l'équation P(x) sera alors plus facilement résolvable



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !