Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Aide svp pb suites

Posté par ptitemouche (invité) 19-04-05 à 14:37

Bonjour,

J'ai des difficultés à répondre à cette question, elle est très importante pour me permettre de continuer mon exercice !

Je dois montrer que
u_n+1  / u_n  > 1

Avec:

u_n=  n / 1.001^n


J'attend vos réponses avec très grande impatience.
Merci beaucoup beaucoup beaucoup

Posté par
Victor
re : Aide svp pb suites 19-04-05 à 14:39

Un+1/Un=(n+1)/1,001n
Ce nombre est supérieur à 1 qu'à partir de n=1000
Vérifie ton énoncé...

Posté par
Victor
re : Aide svp pb suites 19-04-05 à 14:44

Je voulais dire l'inverse :
ce nombre est inférieur à 1 à partir de n=1001.

Posté par ptitemouche (invité)re Aide svp pb suites 19-04-05 à 14:53

L'exercice dit:

On étudie la suite u_n définie par:

u_n= n / 1.001^n

Observez à la calculatrice les valeurs de la suite u_n pour n variant de 1 à 200.

Quelles conjectures peut-on faire sur le sens de variation de la suite et sur la limite de la suite u_n ?


Comment faire ?

Encore Merci

Posté par ptitemouche (invité)Aide please ! 20-04-05 à 23:50

Est-ce que quelqu'un aurait une idée à mon problème, c'est vraiment très important et hyper urgent.

Merci beaucoup

Posté par philoux (invité)re : Aide svp pb suites 21-04-05 à 10:45

>Bonjour ptitemouche

Comme te l'a dit Victor elle est croissante pui décroissante, cf. :

Philoux

Aide svp pb suites

Posté par ptitemouche (invité)Merci beaucoup ! 21-04-05 à 13:20

Merci c'est super sympa de votre part.
Et sur la limite que peut-on dire ?

Merci

Posté par Yalcin (invité)re : Aide svp pb suites 21-04-05 à 13:33

Bonjour

Tu as : (U_(n+1))/(U_n) = (1000/1001)(1+1/n)

Donc lim_(n-->+oo) de (U_(n+1))/(U_n) = 1000/1001

Or pour une suite géométrique V_n , on a : (V_(n+1))/(V_n) = constante

Et donc lim_(n-->+oo) de (V_(n+1))/(V_n) = constante

On a le même cas avec lim_(n-->+oo) de (U_(n+1))/(U_n) = 1000/1001

Donc U_n se comporte comme uen suite géoémtrique à l'infinie bien sûr.

Or 1000/1001 < 1 , donc lim_(n-->+oo) de U_n = 0

Posté par philoux (invité)re : Aide svp pb suites 21-04-05 à 13:34

>ptitemouche

J'ai peur que ce ne soit pas de ton pgm

sinon, si on continue la courbe rouge, elle vient, à l'oo, tangenter Ox : alors, à ton avis ?

Sinon
y=x/(1.001)^x
ln(y)=ln(x)-xln(1.001)=x[ln(x)/x - ln(1.001)]
qd x -> oo, ln(x)/x -> 0 donc ln(y)-> -oo (ln(1.001)>0)
=> y-> O+

A moins que d'autres mathîliens aient une méthode de niveau 1°...

Philoux

Posté par philoux (invité)re : Aide svp pb suites 21-04-05 à 13:35

merci Yalcin

Philoux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !