Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

aider moi les fort de trigo svp

Posté par Gi joe 25 (invité) 06-11-05 à 19:36

Salut a tous, je suis en BTS ERO au CIPES a exincourt, je fait mon exament par apprentissage, et j'ais un prof qui nous donne les exo avant les cours, je vous explique pas la galere car la j'ais un devoir maison a rendre dans la semaine et j'ais trouver personne pour m'expliquer comment fair!
donc voila le probleme
Exercice 1
En remarquant que py/12 = py/3 - py/4, determiner les valeurs exacte s de sin py/12, cos py/12, et tan py/12
Expliquer moi juste ce qu'il faut faire et je me chargerais de résoudre tous ce tra la la

merci d'avance a vous

Posté par
H_aldnoer
re : aider moi les fort de trigo svp 06-11-05 à 19:43

Bonsoir,
ce qu'il faut faire et simple :

utilise tes formules de trigo :
\rm \cos(a-b)=\cos(a)\cos(b)+\sin(a)\sin(b)
\rm \sin(a-b)=\sin(a)\cos(b)-\sin(b)\cos(a)
\rm \tan(a-b)=\frac{\tan(a)-\tan(b)}{1+\tan(a)\tan(b)

sauf erreur(s)

Posté par
Laurierie
re : aider moi les fort de trigo svp 06-11-05 à 19:45

= Pi et non Py

Pour ce qui est des valeurs de cos Pi/12 etc...utilise les formule d'addition:
cos(a-b)=cosa.cosb+sina.sinb
sin(a-b)= sina.cosb-cosa.sin b
tan(a+b)= (tana+tanb)/(1-tana.tanb)
Tu n'a plus qu'a remplacer a par Pi/3 et b par pi/4.

Posté par
H_aldnoer
re : aider moi les fort de trigo svp 06-11-05 à 19:50

"j'ais un prof qui nous donne les exo avant les cours, je vous explique pas la galere"
(niveau premiere S)

Posté par Gi joe 25 (invité)re : aider moi les fort de trigo svp 06-11-05 à 20:00

merci de votre aide, je vais faire l'exo et vous transmettre mes reponses si vous etes tjrs la, vous pourrez me dire si j'ais bien compris et si c'est juste!

Posté par Gi joe 25 (invité)re : aider moi les fort de trigo svp 06-11-05 à 20:20

donc apres avoir calculer, j'ais trouver j'en ais fait qu'un, si il est juste, les autres seron juste!)
cos (a*b)= cos a * cos b + sin a * sin b

cos (pi/3 - pi/4) = cos pi/3 * cos pi/4 + sin pi/3 * sin pi/4

cos (pi/3 - pi/4) = 1/2 * V2/2 + V3/2 * V2/2

cos (pi/3 - pi/4) = V2/4 + V6/4

cos (pi/3 - pi/4) = V3/8

Qu'en pesez-vous cc'est juste ou c'est faut?Quelle fautes ais-je fait?merci d'avance de m'aider c'est super simpa!
si sa peut vous aider, moi je suis un crack en outillage, tout le domaine de l'outillage sa me connait, alors n'esiter pas!

Posté par
H_aldnoer
re : aider moi les fort de trigo svp 06-11-05 à 20:22

prend une calculatrice pour voir si c'est juste

Posté par Gi joe 25 (invité)re : aider moi les fort de trigo svp 06-11-05 à 20:29

comment je verifie avec la calculette, je doit faire kel calcul?
j'ais une casio class pad 300, je peut verifier avec cette calculette?
je suis desoler de vous embeter avec des questions comme sa, mais les maths, c'est pas du tt mon fort,  c'est plutot mon metier qui me passionne.

Posté par
H_aldnoer
re : aider moi les fort de trigo svp 06-11-05 à 20:38

beh si tu ne sais meme pas utiliser une calculatrice !

appuis sur les touches succesives :

d'abord :
cos
(
pi
/
12
)
=
... //premier resultat

puis :

(
3
)
/
8
=
...//deuxieme resultat

puis tu compare !

Posté par Gi joe 25 (invité)re : aider moi les fort de trigo svp 06-11-05 à 20:44

voici le second exercice:
Demontrer les relations suivantes:
a)  ( sin x +cos x)² = 1+2sin x * cos x

b) cos( x + y ) * cos( x + y ) = cos²x - sin²y = cos²y - sin²x

c) cos x + cos(x + 2pi/3) + cos( x - 2pi/3 ) = 0

de la meme façon, si vous pouvez me mettre sur le chemin du resonnement, je me ferrais un plaisir de réaliser l'exercice.Merci d'avance de votre aide!

Posté par Gi joe 25 (invité)re : aider moi les fort de trigo svp 06-11-05 à 20:46

merci H aldnoer, et oui je te confirme je ne sais ni calculer avec ma calculette,, ni résoudre quoi que ce sit, sauf quand j'ais compris bien sur!
Merci de ton aide!

Posté par
H_aldnoer
re : aider moi les fort de trigo svp 06-11-05 à 21:01

re,

pour la a/ c'est simple :
  \rm (a+b)^2=a^2+2ab+b^2
  \rm \cos^2(x)+\sin^2(x)=1

Posté par Gi joe 25 (invité)re : aider moi les fort de trigo svp 06-11-05 à 21:01

qui peut m'aider pour résoudre cet exercice svp, je ne deande pas les resultats, je demande juste a comprendre comment réaliser cet exo!
Merci a vous de m'aider!

Posté par Gi joe 25 (invité)re : aider moi les fort de trigo svp 06-11-05 à 21:02

merci H_aldnoer, c'est simpa de ta pars!

Posté par Gi joe 25 (invité)re : aider moi les fort de trigo svp 06-11-05 à 21:16

donc si je me trompe pas, pour la B, c'est (a+b)(a-b) = a²+b²
mais aprés, cos²+cos² sa fait quoi?

Posté par
H_aldnoer
re : aider moi les fort de trigo svp 06-11-05 à 21:20

mais aprés, cos²+cos² sa fait quoi?

eh bien 2cos² ... non ?

Posté par Gi joe 25 (invité)re : aider moi les fort de trigo svp 06-11-05 à 21:25

ben je suis tellement perdu que j'avais pas penser a sa!
a mon avis oui c'est tout a fait normal que 2 semblable puissent s'aditioner!
tu fait quoi comme etude H_aldnoer?

Posté par
H_aldnoer
re : aider moi les fort de trigo svp 06-11-05 à 21:32

je suis en fac et toi ?

Posté par Gi joe 25 (invité)re : aider moi les fort de trigo svp 06-11-05 à 21:47

je fait un BTS ERO etude et réalisation d'outillage par alternace, auu cfaI d'exincourt!

Pour le C j'ais tjs pas trouver, si tu as une idée je suis preneur!

Posté par
H_aldnoer
re : aider moi les fort de trigo svp 06-11-05 à 21:55

tu peut re-employé les formules de trigonometrie que sont les formules d'addition et simplifie ...

Posté par Gi joe 25 (invité)re : aider moi les fort de trigo svp 06-11-05 à 22:16

c'est bon j'ai compris ce que tu veut dire!En tt cas je comprends beaucoup plus ce que tu me dit que le charabia du prof!
Je te remercie beaucoup de ton aide, et je pense que tu va trés certainement me revoir sur ce forum!

Posté par
H_aldnoer
re : aider moi les fort de trigo svp 07-11-05 à 14:30

de rien !

au plaisir

Posté par youse_123 (invité) pas difficile 17-03-07 à 11:56

  tu  utilises   les formules
cos²a=1+cos2a/2
sin²a=1-cos2a/2
sachant  que  cospy/6=cos2py/12
sinpy/6=sin2py/12
cos²py/12=1+cospy/6/2
sin²py/12=1-cospy/6/2 et  tu   calcules  
                    
              a plus

Posté par youse_123 (invité)pour gie joe demonstration 16-04-07 à 18:58

a)  (cosx+sinx)²=1+2sinx*cosx
(cosx+sinx)²=cos²x+2sinx*cosx+sinx²  or   cos²x+ sin²x=1  a

Posté par roisoleil (invité)equation 01-10-07 à 18:33

  j  ai   1   exo    qui  me    pose  de   problemes  

Posté par roisoleil (invité)re : aider moi les fort de trigo svp 01-10-07 à 18:41

aidez   moi  
resoudre
on designe   x  et   z  les  solutions distinctes   de Em  comme  les  cotés  de  l'  angle droit  d'1   triangle  rectangle .determiner la  valeur  de  m  pur  laquelle l' hypothenuse  de ce  rectangle soit   egale   à  2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !