Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

aider moi pour demain SVP!!!

Posté par mafindia (invité) 25-05-03 à 16:53

1) soit la fonction f: x-- 5x-30.Calculer les images de 5; -4,25 et 2/3.

2) soit la fonction g: x-- 4/5x+12. Calculer les antécédents de 5;-4,25 et 2/3.

3) Une fonction y à x:
x     -4     4     1,5
y     -7     9     2
cette fonction est-elle affine ? si oui, quels sont son coefficient directeur et son ordonnée à l'origine ?

4) Une fonction y à x :
x      -4       6       5,5
y     -14     16     14,5
cette fonction est-elle affine ? si oui, quels sont son coefficient directeur et son ordonnée à l'origine ?


Posté par Luc Badin (invité)Réponse 25-05-03 à 20:13

1) Pour calculer une image on remplace x par sa valeur.
f(5)=-5
f(-4)=-50
f(25)=95
f(2/5)= - 80/3

2)Pour calculer un antécédent on résout une équation.
4/5x + 12 = 5 donne x=- 35/4
4/5x + 12 = -4 donne x=-20
4/5x + 12 = 25 donne x = 65/4
4/5x + 12 = 2/5 donne x = - 29/2

3)Pour savoir si une fonction est affine on cherche si les 3 couples vérifient
une équation y = ax + b.
On calcule a et b avec 2 ouples et on vérifie si cela marche pour le
troisième.

-7 = -4a + b
9 = 4a + b
On trouve a = 2 , b = 1
2 différent 2*1.5+1
La fonction n'est donc pas affine.

4)On recommence
On trouve a = 3 et b = - 2

J'espère que cela vous conviendra.
Si vous avez des questnios n'hésitez pas à m'écrire à Baidn.luc@wanadoo.fr

Cordialement

Luc Badin



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !