Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Aider-moi svp c est pour demain VECTEURS

Posté par melo_gc (invité) 16-03-05 à 17:27

Bonjour, j'espère que vous allez pouvoir m'aider car j'ai de grosse difficultés à propos des vecteurs. Merci d'avance.

voici l'exercice:

ABC est un triangle quelconque, M le point d'intersection des ces médianes.
1°a) construire le point C' tel que:
vecteur MC' = vecteur MA + vecteur MB.

b) démontrer que C, C' et M sont alignés.

c) comparer les vecteurs, vecteur BC' et vecteur MA

2°a) construire le point B' tel que :
vecteur MB' = vecteur MC + vecteur MA.

b) démontrer que B, B' et M sont alignés.

c) comparer les vecteurs CB' et MA; les vecteurs BC' et CB'.

d) en déduire que les segments [BB'] et [CC'] ont le même milieu. Quel est ce milieu?

3°a) construire le point A' tel que:
vecteur MA = vecteur MB + vecteur MC.

b) démontrer que M est le milieu du segment [AA'].

c) quelle est la transformation pour laquelle le triangle A'B'C' est l'image du triangle ABC?


Merci pour ceux qui pourrons m'aider

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Aider-moi svp c est pour demain VECTEURS 16-03-05 à 18:11

1°)
a)

Voir dessin
---
b)

vecteur MC' = vecteur MA + vecteur MB
mais , on a aussi:
vecteur MC' = vecteur MA + vecteur AC'

-> vecteur MB = vecteur AC'

Le quadrilatère AMBC' a donc 2 de ses cotés (MB et AC') parallèmles et de même longueur.
-> Le quadrilatère AMBC est un parallélogramme.

Dans un parallélogramme, les diagonales se coupent en leur milieu -> la droite (MC) diagonale du quadrilatère AMBC passe par le mileu de [AB].

Les droites (MC) et (MC') ont donc 2 points en commun, le point M et le point milieu de [AB].

Deux droites ayant 2 points en commun sont confondues -> les droites (MC) et (MC') sont confondues et donc les points C, M et C' sont alignés.
-----
c)
On a montré que le quadrilatère AMBC est un parallélogramme.
-> vecteur BC' = vecteur MA
-----
2° et 3°

De manière analogue au 1°...
-----
Sauf distraction.



Aider-moi svp c est pour demain VECTEURS

Posté par melo_gc (invité)Merci beaucoup J-P 16-03-05 à 18:50

Posté par melo_gc (invité)re : Aider-moi svp c est pour demain VECTEURS 16-03-05 à 20:20

j'ai encore besoin de l'aide svp, j'ai beaucoup de mal à faire le 2°



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !