Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

aider moi svp! un système d équation du second degré

Posté par mrin (invité) 25-09-04 à 17:37

tout d'abord bonjours j'ai un problème avec un système d'équation du second degré j'y ai passé une heure et je retombe toujours sur une réponses sans queue ni tête
bref voici l'énoncé
un terrain est en forme de triangle rectangle, d'une superficie de 476m²
l'hypothénuse de se rectangle mesure 44m quels sont les dimensions des deux autre coté?
moi je vois po
si vs pouvez m'aider
merci bicoup d'avance

Posté par mystyk (invité)aider moi svp! un système d équation du second degré 25-09-04 à 17:47

Je pense qu'il faut faire un système avec:
l'aire d'un triangle rectangle :
(c*c')/2=476
et
pythagore:
c²+c'²=44²
essaye je ne suis pas sure que cela donne un résultat

Posté par
Papy Bernie
re : aider moi svp! un système d équation du second degré 25-09-04 à 18:02

Bonjour,

soit x et y les mesures des côtés de l'angle droit.

Pythagore :

x²+y²=44²(1)

(xy)/2=476  qui donne :y=952/x que tu reportes en (1).


Tu arriveras à :

x^4-1936x²+906304=0 (2)

Tu poses X=x²

(2) devient : X²-1936X+906304=0

Ce qui donne des racines affolantes. Tu n'as pas fait une faute de frappe?

Salut.

Posté par minotaure (invité)re : aider moi svp! un système d équation du second degré 25-09-04 à 18:12

x longueur d'un coté du terrain à chercher
y l'autre
x*y/2=476
44^2=x^2+y^2

x*y=952
(x+y)^2=44^2+2*952=1904+1936=3840
d'ou x+y=16rac(15)
x et y sont donc solution de z^2-16rac(15)*z+952=0
discriminant 3840-4*952=32
x=8rac(15)-2rac(2)
y=8rac(15)+2rac(2)

Posté par Dasson (invité)re : aider moi svp! un système d équation du second degré 25-09-04 à 18:15

Bonjour,

X et y dimensions cherchées.
x²+y²=44²
xy=2*476
Expressions symétriques en x et y donc on peut calculer S=x+y et P=xy.
P=952
S²-2P=44²
S²=3840
x et y sont solution de z²-Sz+P=0
x=8V15-2V2 et y=8V15+2V2
A vérifier!

Posté par mrin (invité)aider moi système du 2° degré 26-09-04 à 11:26

tout d'abord bonjours j'ai un problème avec un système d'équation du second degré j'y ai passé une heure et je retombe toujours sur une réponses sans queue ni tête
bref, voici le système:

x² + y² = 44², soit1936
x*y = 952

mais c'est là que g mon problème
si je substitue y², je trouve
y² = 1936 -x²
mais je ne peut pas faire des racines indépendantes de ce résultat, donc je ne peut pas


et si je substitue x:
x = 952/y

(952/y)² + y² = 19 36

906 304/y² = 1 936 - y²

1 936*y² - y^4 = 906 304 (produit en croix)

-y^4 +1 936y² -906 304 = 0
mais là c'est du 4° degré

si vs pouvez m'aider
merci bicoup d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : aider moi svp! un système d équation du second degré 26-09-04 à 11:28

Merci de poursuivre la conversation dans le même topic.

Posté par
Papy Bernie
re : aider moi système du 2° degré 26-09-04 à 11:28

Bonjour,

tu poses Y=y² et tu reviens à une équa du second degré:

-Y²+1936Y-906304=0


Ensuite y=+ ou -racine carrée de Y
Salut.

*** message déplacé ***

Posté par mrin (invité)pouvez vs m aider svp???? 26-09-04 à 13:08

tout d'abord bonjours j'ai un problème avec un système d'équation du second degré j'y ai passé une heure et je retombe toujours sur une réponses sans queue ni tête
bref, voici le système:

x² + y² = 44², soit1936
x*y = 952

mais c'est là que g mon problème
si je substitue y², je trouve
y² = 1936 -x²
mais je ne peut pas faire des racines indépendantes de ce résultat, donc je ne peut pas


et si je substitue x:
x = 952/y

(952/y)² + y² = 19 36

906 304/y² = 1 936 - y²

1 936*y² - y^4 = 906 304 (produit en croix)

-y^4 +1 936y² -906 304 = 0
mais là c'est du 4° degré

si vs pouvez m'aider
merci bicoup d'avance
:?

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : aider moi svp! un système d équation du second degré 26-09-04 à 13:10

à lire
Merci !

Posté par mrin (invité)merci 26-09-04 à 16:44

merci beaucoup à Minautore et Dasson, j'ai enfin compri!!! même après avoir patauger!!! merci encore!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !