Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

AIDER MOI SVP vous êtes mon der,ier espoir sur un exercice

Posté par jungle (invité) 22-01-05 à 17:30

Merci, beaucoup d'avance,
Voila l'énoncé:

Tracez une droite (xy).Placez D sur (xy).Placez C sur [Dy) tel que DC= 7cm.
Construisez le rectangle ABCD tel que AD= 3cm.
Sur [Dx), placez le point E tel que ED=AD.
(DA) coupe le demi-cercle de diamètre [EC] en F.

voici les question


a) Calculez l'aire de ABCD.
b) Quelle est la nature de EFC?
c) La longueur FD est notée t. Exprimez EF² et FC² en fonction de t.
d) Calculez EC² et déduisez des questions précédentes que t²=21
e) Que pouvez-vous dire de l'aire d'un carré de côté [FD] et de celle du rectangle ABCD?
f) Quelle est la généralisation de ce résultat?

*Les 5 premières questions je peux les résoudre mais je n'arrive à faire la f) avec la généralisation.

MERCI

Posté par
siOk
re : AIDER MOI SVP vous êtes mon der,ier espoir sur un exercice 22-01-05 à 20:35

Bonjour



Allez je t'aides .... je te fais la première question

Aire(ABCD) = AD x DC = 21 cm²    

Posté par
siOk
re : AIDER MOI SVP vous êtes mon der,ier espoir sur un exercice 22-01-05 à 21:01

Bravo pour les 5 premières questions



Pour la question f):
on te demande de donner simplement d'indiquer la méthode de construction d'un carré ayant même aire qu'un rectangle donnée de dimmension a et b.

Tu peux supposer a > b

Posté par jungle (invité)re : AIDER MOI SVP vous êtes mon der,ier espoir sur un exercice 23-01-05 à 01:03

Pardon mais j'ai pas très bien compris pour la question
f)

Posté par
siOk
re : AIDER MOI SVP vous êtes mon der,ier espoir sur un exercice 23-01-05 à 06:37

Soit un rectangle ABCD
     de longueur   DC = a
     et de largeur AD = b

Le but est de construire avec une règle et un compas un carré de même aire que ABCD.
Ce qui revient à construire un carré dont les côtés mesure \sqrt{ab}




Méthode
Le rectangle ABCD est donné.

1) En traçant le cercle de centre D et de rayon AD, on place E le point de la demi-droite [CD) tel que: DE = AD

2) En utilisant le compas et la règle, construire la médiatrice de [EC] et donc le point O milieu de [EC]

3) Tracer le cercle de centre O et de rayon OE. Soit F le point où la demi-droite [AD) coupe le cercle.


DF = \sqrt{ab} et un carré d'aire ab est alors facile à construire.

Posté par jungle (invité)re : AIDER MOI SVP vous êtes mon der,ier espoir sur un exercice 23-01-05 à 10:30

Merci beaucoup

Mais franchement je n'arrive pas à capter
Si vous pouvez me réexpliquer ce serait vraiment sympa.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !