Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

aidez moi c sur une fonction affine

Posté par nour (invité) 10-06-05 à 10:40

lexo est a/ soit une fonction affine g les points A(2;6) et B(5;18) appartiennent à sa representation ."quel est l'expression algébriquede g?"

voila je ne comprend pas cette question où plutot quesque une expression algébrique g

merci d'avance à celle où celui qui va pouvoir m'aider

Posté par
Nightmare
re : aidez moi c sur une fonction affine 10-06-05 à 11:17

Bonjour

L'expression algébrique de toute fonction affine est 3$\rm x\to ax+b a et b étant deux réels fixes

Ici , on te demande de déterminer a et b .


Jord

Posté par nour (invité)fonction affine 10-06-05 à 11:49

salut Nightmare si jé bien compris. la réponse de cette question est que x vaut 2= 2*1+4 ce qui va donner A(2;6) nespas

Posté par
Nightmare
re : aidez moi c sur une fonction affine 10-06-05 à 11:53

je n'ai pas compris ce que tu viens de faire . On te demande de déterminer a et b tels que la représentation graphique de la fonction affine 3$\rm g : x \to ax+b passe par les deux points qu'on te donne .

Si tu connais ta leçon , tu devrais savoir traduire en terme d'égalité le fait que la courbe passe par ces points non ?


jord

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : aidez moi c sur une fonction affine 10-06-05 à 13:20

g(x) = ax + b

Les coordonnées de A(2,6) satisfont l'expression de g(x), autrement dit:
g(2) = 6
2a + b = 6   (1)

Les coordonnées de B(5,18) satisfont l'expression de g(x), autrement dit:
g(5) = 18
5a + b = 18   (2)
-----
on a donc le sysyème :
2a + b = 6  
5a + b = 18

On résout ce système et on trouve a = 4 et b = -2

Cela donne g(x) = 4x - 2
-----
Sauf distraction.  

Posté par nour (invité)merci 10-06-05 à 14:06

merci c'est ce que jattender



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !