Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

aidez moi dm ds 2 jours

Posté par kimkim (invité) 07-12-04 à 21:21

Dans les plan muni d'un repère orthonormal (O,i,j) on considère la parabole P d'équation:
y=x au carré-4x+5  ou y=(x-2)au carré+1

A.Soit le point de coordonnées (1;3) et delta "m" la droite passant par le point A et de coefficient directeur m. On note M1 et M2 les points d'intersections de delta "m" et de P

1°a) Démontrer que les abscisses de spoints M1 et M2son tle ssolutions de l'équation: x au carré-(4+m)x+(m+2)=0 (1)
b)Démontrer, sans résoudre l'équation (1), qu'elle admet deux solutions distinctes pour toute valeur de m.
c)Démontrer que le point A est le milieu de [M1;M2] si et seulement si m=-2.

2°On considére la droite Dp d'équation y=-2x+p avec p nombre réel quelconque.
a)Justifier que les droites delta -2 et Dp sont parallèle pour toute valeur de p.
b)Démontrer qu'il existe un evaleur de p pour laquelle la droite Dp e tla parabole P ont un unique point commun B. Que reprèsente alors la droite Dp coorespondante pour la parabole P?
c)Quelle remarque peut-on faire sur les abscisses A et B?

*pour la question 1°a j'ai remplacer m par 3 dans l'équation puis je résoud à l'aide du discriminant , seulement je ne sais pas si j'ai le droit de fzire cela.  
*pour la question c j'ai trouver comme équation -2x+5

Posté par kimkim (invité)re : aidez moi dm ds 2 jours 08-12-04 à 14:23

est ce que qqn pourrait m'aider svp ?

Posté par kimkim (invité)re : aidez moi dm ds 2 jours 08-12-04 à 17:30

y a t-il qqn pour m'aider svp merci

Posté par DJ Bugger (invité)re : aidez moi dm ds 2 jours 08-12-04 à 17:40

pour la question 1 :
m a pour équation y=mx+p
A(1;3)m
d'où 3=m+p
p=3-m
Alors m a pour équation y=mx+3-m
{M1;M2}=Pm
donc ils vérifient tous les équations de P et de m
donc mx+3-m=x2-4x+5 x2+x(m-4)+2m=0

Posté par DJ Bugger (invité)re : aidez moi dm ds 2 jours 08-12-04 à 17:43

pour la 1°b) tu peux calculer deltamaj
si deltamaj=0, alors il n'y a qu'une solution dans
si deltamaj>0, alors il y a deux solutions dans
si deltamaj<0, alors il n'y a pas de solutions dans .

Posté par DJ Bugger (invité)re : aidez moi dm ds 2 jours 08-12-04 à 17:44

pardon à la place de deltamaj c'était

Posté par DJ Bugger (invité)re : aidez moi dm ds 2 jours 08-12-04 à 17:48

pour la 1°c il faut que tu calcules les coordonnées du milieu I de [M1M2]
x_I=\frac{x_M_1+x_M_2}{2} et y_I=\frac{y_M_1+y_M_2}{2}
tu as deux équations à résoudre mais je pense qu'il faut d'abord que tu resolves l'équation (1) pour trouver x1, x2 et ainsi f(x1) et f(x2)

Posté par DJ Bugger (invité)re : aidez moi dm ds 2 jours 08-12-04 à 17:50

pour la 2°a)
tu sais que m=-2
donc M a pour coefficient directeur -2
or Dp a aussi -2 pour coefficient directeur.
Donc les deux droites sont parallèles (voire confondues pour p=5)

Posté par DJ Bugger (invité)re : aidez moi dm ds 2 jours 08-12-04 à 18:00

pour la 2°c) tu as
y=2x+p
et y=x2-4x+5
tu resouds le systeme pour trouver p
et la Dp est une tangente a P puisqu'elle ne touche P qu'en un point

Posté par kimkim (invité)re : aidez moi dm ds 2 jours 09-12-04 à 09:18

i



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !