Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

AiDeZ moi ! Probleme sur les vecteurs..==>BamBi

Posté par bambi06 (invité) 28-09-05 à 19:41

Salut tout le monde !! alors voila j'ai un petit exercice sur les vecteurs et je galere un peu parce que c'est le premier que l'on doit faire donc je viens vous demander un peu d'aide:)

ABC est un triangle, I est le milieu de [AC], J le symétrique de B par rapport à C, et K le point tel que
vecteur(AK)=veteur(AB).

  L'objectif de l'exercice est de trouver la valeur du coefficient de colinéarité afin que I, J et K soient alignés.

      Méthode 1: calcul vectoriel.

             1. Exprimez vecteur(IJ) et(IK) en fonction de vecteur (AB) et (AC).

             2.Trouvez la valeur du coefficient .

AIDE: dire que I, J et K sont ailgnés équivaut à dire qu'il existe un réel k tel que vecteur(IK)=k vecteur (IJ).

      Méthode 2: utilisation d'un repére.

        Calculez les coordonnées de (A; vecteur(AB), vecteur(AC)).

             1.Calculez les coordonnées de I; J et K.

             2.Utilisez la condition de colinéarité de deux vecteurs pour calculer la valeur de .

Bon je pense que vous ca va vous prendre 2 min mais moi je galere et ca menerve donc voila j'espere que vous aller m'aidez.. merci d'avance a tout le monde

Posté par bambi06 (invité)re : AiDeZ moi ! Probleme sur les vecteurs..==>BamBi 28-09-05 à 20:45

svp aidez moi

Posté par
muriel Correcteur
re : AiDeZ moi ! Probleme sur les vecteurs..==>BamBi 28-09-05 à 20:58

bonjour ,
je t'aide pour la 1ère méthode
exprimer \vec{IJ} par rapport à \vec{AB} et \vec{AC}

que signifies "I est le milieu de [AC]" en terme de vecteur

et "J le symétrique de B par rapport à C" en terme de vecteur?

essaies de répondre de sorte que tu aies \vec{IC} et \vec{CJ}
sinon réponds au moins ce que tu sais et je t'ammènerai au résultat que je recherche

Posté par bambi06 (invité)re : AiDeZ moi ! Probleme sur les vecteurs..==>BamBi 28-09-05 à 21:06

je n'ai pas compris muriel

Posté par
muriel Correcteur
re : AiDeZ moi ! Probleme sur les vecteurs..==>BamBi 28-09-05 à 21:25

je te demande ce que signifie "I est le milieu de [AC]" en terme de vecteur
c'est à dire tu traduis cette hypothèse par une relation vectorielle

Posté par bambi06 (invité)re : AiDeZ moi ! Probleme sur les vecteurs..==>BamBi 01-10-05 à 19:11

Pour la première question j'ai trouvé:

vecteur(IJ)=3/2vecteur(AC)-vecteur(AB)
et vecteur(IK)=-1/2vecteur(AC)+vecteur(AB)

Pour la deuxieme question il s'agit de trouver la valeur de mais je n'y parvient pas, quelqu'un pourrait-il m'aider a trouver la méthode a suivre?

merci a tous

Posté par
muriel Correcteur
re : AiDeZ moi ! Probleme sur les vecteurs..==>BamBi 02-10-05 à 10:37

re ,
pour tes résultats, ils sont corrects

pour ta 2ème question, tu veux que \vec{IJ} et \vec{IK} soient colinéaires, c'est à dire:
il existe un réel \beta tel que:
\vec{IJ}\;=\;\beta\;\times\;\vec{IK}
autrement dit, tu remplace tes deux vecteurs par ce que tu as trouvé dans la 1ère question, puis tu isoles \vec{AC} dans un membre et \vec{AB} dans un 2ème membre
c'est à dire que tu dois arriver à:
3$\frac{(3+2\beta)}{2}\;\vec{AC}\;=\;(1+\alpha\times\beta)\vec{AB}
comme ces deux vecteurs de sont pas colinéaires (en supposant qu'on parle de triangle non aplati), les coefficients 3$\frac{(3+2\beta)}{2} et 1+\alpha\times\beta sont nuls

ainsi tu dois résoudre:
\{\frac{(3+2\beta)}{2}\;=\;0\\1+\alpha\times\beta\;=\;0
\alpha et \beta sont des inconnues

je te laisse finir

Posté par tibcartoon (invité)calcul vectoriel et barycentre 03-10-05 à 20:43

bonjour un exercice difficile que je n'arrive pas à faire et dont j'ai besoin demain pour un devoir en classe

exercice:

ABC est un triangle rectangle, I est le milieu de [AC], J le symetrique de B par rapport à C, et K le point tel que (vecteur)AK=¤(vecteur)AB
l'objectif de l'exercice est de trouver la valeur du coefficient de colinéarité ¤ afin que I,J et K soient alignés.
Méthode 1: calcul vectoriel.
          
                        1. Exprimez (vecteurs)IJ etIK en fonction de
           (vecteurs) AB et AC.
          
                        2.Trouvez la valeur du coefficient ¤
(aide: dire que I,Jet K sont alignés équivaut à dire qu'il existe un réel k tel que (vecteur) IK=k (vecteur)IJ
  Méthode 2: utilisation d'un repére.
             On choisi le repère (A;  (vecteurs)AB ; AC)
                   Calculez les coordonnées de (A; vecteur(AB),
           vecteur(AC)).
          
                        1.Calculez les coordonnées de I; J et K.
          
                        2.Utilisez la condition de colinéarité de deux
           vecteurs pour calculer la valeur de ¤
Merci beaucoup à ceux qui arriveront le faire et pouront me le donner

*** message déplacé ***

Posté par
caylus
re : calcul vectoriel et barycentre 03-10-05 à 21:41

Bonsoir,

Soit \vec{AB}=\vec{u} \, , \, \vec{AC}=\vec{v}
On recherche k tel que \vec{AK}=k.\vec{AB}=k.\vec{u}

1)I étant le milieu de [AC], on a :\vec{AI}=\frac{\vec{v}}{2}
J étant le symétrique de B par s_C, on a:
\vec{BJ}=2.\vec{BC}=2.(-\vec{u}+\vec{v})
\vec{AJ}=\vec{AB}+\vec{BJ}=-\vec{u}+2.\vec{v}
\vec{IK}=\vec{IA}+\vec{AK}=-\frac{\vec{v}}{2}+k.\vec{u}
On veut trouver \alpha \, tel \, que\, \vec{IK}=\alpha.\vec{IJ}
=>-\frac{\vec{v}}{2}+k.\vec{u}=\alpha.(-\vec{u}+\frac{3}{2}.\vec{v})
=>k=\frac{1}{3}=-\alpha
2)
Il suffit de prendre les coefficients de \vec{u} \, et \, de \, \vec{v}

*** message déplacé ***

Posté par tibcartoon (invité)re : calcul vectoriel et barycentre 03-10-05 à 22:12

merci caylus de ton aide. Puis-je te redemander de l'aide si je bloque a nouveau??


*** message déplacé ***

Posté par
caylus
re : calcul vectoriel et barycentre 03-10-05 à 22:36

de rien, si je peux.
Il y a longtemps que je n'ai plus enseigné en Belgique! (9 ans)

*** message déplacé ***

Posté par tibcartoon (invité)re : calcul vectoriel et barycentre 03-10-05 à 23:14

Je n'arrive pa a terminer l' exercice malgrés vos conseils et votre methode pourriez vous m' aider pour laquestion 2 de la partie 2. Merci d' avance

*** message déplacé ***

Posté par
caylus
re : calcul vectoriel et barycentre 04-10-05 à 10:21

Bonjour,

Méthode 2: utilisation d'un repére.
             On choisi le repère (A;  (vecteurs)AB ; AC)
                   Calculez les coordonnées de (A; vecteur(AB),
           vecteur(AC)).
          
                        1.Calculez les coordonnées de I; J et K. voir image
          
                        2.Utilisez la condition de colinéarité de deux vecteurs pour calculer la valeur de ¤.
On I(0,1/2), J(-1,2) , K(k,0)
=>\vec{IJ}=\vec{IA}+\vec{AJ}=\vec{AJ}-\vec{AI}=-\vec{u}+2.\vec{v}-0.\vec{u}-\frac{1}{2}.\vec{v}=-\vec{u}+\frac{3}{2}.\vec{v}
=>\vec{IK}=\vec{AK}-\vec{AI}=k.\vec{u}-\frac{1}{2}.\vec{v}
\vec{IK}=\alpha.\vec{IJ}
=>\alpha=-\frac{1}{3}=-k.



calcul vectoriel et barycentre

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !