Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

aidez moi s il vous plait

Posté par phofie (invité) 01-03-04 à 11:29

etudier les variations de la fonction f définie sur r par f(x)=cos
x + x
en déduire que l'equation cos x + x=o a une unique solution. en
donner une valeur approchée a 10-3 pres

on considère l'equation E sin x - (x/2)=o
montrer que toutes les solutions de cette equation appartienne à l'intervalle
  (-2,2)
donner, en le justifiant, le nombre de solution de l'equation E
donner une valeur approchée à 10-3  pres par defaut de la plus grande solution

merci beaucoup pour votre aide

** message déplacé **

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : aidez moi s il vous plait 01-03-04 à 14:49

f(x) = cos(x) + x
df: R

f '(x) = -sin(x) + 1
et comme -1 <= sin(x) <= 1, on a f '(x) >= 0 et donc f(x) est croissante.

lim(x->-oo) f(x) = -oo
lim(x->+oo) f(x) = +oo

Des 3 lignes précédentes, on conclut que cos(x) + x = 0 a une et une
seule solution sur R.

Par approximations successives, on trouve que cette solution est dans
]-0,740 ; -0,739[
----------

g(x) = sin(x) - (x/2) = 0
dg: R
g(x) = -g(-x), la fonction g est impaire. (on peut restreindre l'étude
sur R+).
Comme -1 <= sin(x) <= 1, on a que g(x) < 0 si x est dans ]2 ; oo[
Donc sur R+, s'il y a des solutions c'est sur [0 ; 2]
et comme g est paire,  sur R, s'il y a des solutions c'est
sur [-2 ; 2]
-----
g'(x) = cos(x) - (1/2)

g'(x) > 0 pour x dans [0 ; Pi/3[ -> g(x) est croissante.
g '(x) = 0 pour x = Pi/3
g '(x) < 0 pour x dans ]Pi/3 ; 2] -> g(x) est décroissante.

Il y a un max de g(x) pour x = Pi/3, ce max vaut g(Pi/3) = (V3 /2) -
(Pi/6) > 0
g(0) = 0
g(2) = -0,9... < 0.

Donc g(x) = 0 pour x = 0 et pour une valeur de x dans ]0 ; 2[

Par la parité de g, on a alors:
Sur R, il y a 3 solutions à sin(x) - (x/2) = 0.
Une solution pour x dans ]-2 ; 0[
Une solution est x = 0
Une solution pour x dans ]0 ; -2[

La solution la plus positive est trouvée par approximations successives
et est x = 1,895 à moins de 0,001 près par défaut.
-----
Sauf distraction.    

Posté par phofie (invité)aidez moi s il vous plait 01-03-04 à 15:38

merci beaucoup pour ta réponse
cependant dans la 1ere question comme solution je trouve -0,999 et -1 et non
-0,740  -0,739   ai-je fait une erreur quelque part? je l'ai
fai avec la calculatrice

ensuite tu demontre que g est impaire et ensuite tu di sur R+ s'il y
a des solutions c'est sur (0,2) et comme g est paire sur R...
alor ke tu a demontré qu'elle etai impaire g pa tro comprit

comment tu démontre que la solution la plus positive est x=1,895?

merci beaucoup

Posté par phofie (invité)aidez moi s il vous plait 02-03-04 à 16:52

quelqu'un pourrai me dire si ce ke j'ai trouvé est juste?
car on a corrigé l'exercice mais moi je trouve un autre résultat
merci beaucoup pour votre reponse

Posté par
Victor
re : aidez moi s il vous plait 02-03-04 à 17:15

Bonsoir,

Pour ta première question, es-tu sûre que ta calculatrice est bien réglée
en radians et non pas en degrés.
Pour la deuxième remarque, je pense que c'est une erreur de frappe
qui ne change rien au résultat. g est impaire et on peut aussi conclure
de la même façon.
Pour la dernière question, pour trouver x=1,895, on procède de la même
manière en essayant des valeurs de plus en plus précises.

@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !