Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

aidez moi svp !

Posté par Pitchounette (invité) 08-04-04 à 09:24

Bonjour a tous !
g un enorme probleme de maths a faire pour la rentrée, et je n'arrive
vrément pas a le faire .
*racine de 2 n'est pas rationnel*
On veut montrer que racine de 2 ne peut pas s'écrire sous la forme
d'une fraction.
Pour cela, on va supposer que racine de 2 s'écrit sous la forme d'une
fraction irréductible, puis on va montrer que cette hypothèse conduit
a une contradiction.
On suppose donc que racine de 2 = p/q, p et q étant deux entiers premiers
entre eux.
1° Montrer que p au carré =2q au carré. En deduire que p au carré est
un nombre pair et donc que p est aussi un nombre pair.
2° on pose p=2k . montrer que q o carré= 2k o carré . en deduire comme
au 1°, que q est un nombre pair.
3° En tenant compte des résultats des 2 questions précédentes, expliquer
la contradiction avec le fé que p/q est irréductible .
Enoncer la conclusion.
4° la fraction 665 857/470 832 est elle une valeur exacte ou approchée
de racine de 2 ?

Voila  
Merci de m'aider car cela fait 3 jours ke je buche dessus et je tourne
vrément en rond !
Kissousss
Pitchounette !

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : aidez moi svp ! 08-04-04 à 09:41

Bonjour,

Avant toute chose, pensez à jeter un coup d'oeil aux fiches proposées
sur ce site :

démonstration que racine de 2
n'est pas un rationnel

Posté par Pitchounette (invité)g du maL !! 08-04-04 à 10:10

Kelkun peut mexpliker ? ji arrive vrément pas !
aidez moi svp !

bisousssss

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : aidez moi svp ! 08-04-04 à 12:40

Pitchounette, il faut apprendre à lire.

Ci dessous, j'ai recopié la fiche que t'a renseignée Tom-Pascal
en remplaçant les lettres de cette fiche par celles de ton énoncé.
----
V2 est un nombre réel.   (V pour racine carrée)

Si la racine carrée de 2 est un rationnel, il peut en effet s'écrire
comme fraction irréductible p/q
On a donc p²/q² = 2 soit p² = 2q².

Le carré de p étant pair, p est lui-même pair, donc de la forme 2k.

Il suit alors que le carré de q est 2k² et par là que q lui-même est
pair.
Nous avons donc p et q tous les deux pairs alors que p/q est irréductible.

Absurde. Donc V2 n'est pas rationnel.
-----
En reprenant tes questions et ce que dit la fiche:

On suppose donc que racine de 2 = p/q, p et q étant deux entiers premiers
entre eux.
1° Montrer que p au carré =2q au carré. En deduire que p au carré est
un nombre pair et donc que p est aussi un nombre pair.

La fiche dit:
Si la racine carrée de 2 est un rationnel, il peut en effet s'écrire
comme fraction irréductible p/q
On a donc p²/q² = 2 soit p² = 2q².
Le carré de p étant pair, p est lui-même pair, donc de la forme 2k.


Si cela n'a pas répondu à la question, alors c'est bien imité.
---
2° on pose p=2k . montrer que q o carré= 2k o carré . en deduire comme
au 1°, que q est un nombre pair.

La fiche dit:
Le carré de p étant pair, p est lui-même pair, donc de la forme 2k.

Il suit alors que le carré de q est 2k² et par là que q lui-même est
pair.

C'est clair?
En effet: si p = 2k, comme p² = 2q²(voir avant), il vient: 4k² = 2q²
et donc q² = 2k² -> q² est pair.
Si q² est pair, q l'est aussi.
C'est dit avec d'autres mots (moins bien que ceux de la fiche) mais
cela veut dire la même chose.
---
3° En tenant compte des résultats des 2 questions précédentes, expliquer
la contradiction avec le fé que p/q est irréductible .

La fiche dit:
Nous avons donc p et q tous les deux pairs alors que p/q est irréductible.

Absurde. Donc V2 n'est pas rationnel.

C'est clair ?
On a montré que p et q étaient pairs, donc on peut simplifier les numérateur
et dénominateur de p/q par 2.
Mais ceci n'est pas normal puisque p/q est supposé rationnel (donc
qu'on ne peut pas simplifier).

Donc comme au départ, on est partit de "On suppose donc que racine de
2 = p/q" qui, autrement dit signifie ""On suppose donc que racine
de 2 est rationnel".
Et en partant de là, on arrive à démontrer qu'on arrive à une absurdité.

Cela signifie donc que la Supposition de départ était fausse. Et donc
que V2 est rationnel.
-----
Ouf.  Essaie de comprendre tout ce qui précède et relis ensuite la fiche
mentionnée par Tom-Pascal. Elle devrait te sembler évidente.


Posté par lise7 (invité)pair au carre et pair 10-09-06 à 10:26

je ne compren pa pourquoi on peu dire que si un nombr  est pair alor son carré l'ai aussi , ou inversement (si son carré est pair alor le nombre est pair???

Posté par
supermadchen
re : aidez moi svp ! 10-09-06 à 11:27

3 o carré 9
10 au carré 100 essai tu verra que c'est vrai

Posté par lise7 (invité)pair au carre et pair 10-09-06 à 11:34

ce ke je voulai savoir c sil y avai un moyen de le prouver ??
si vou pouvier maider?

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : aidez moi svp ! 10-09-06 à 11:36

je ne comprend pas ce que tu raconte lise7, on dirait qu'il manque plein de lettres à tes mots.

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : aidez moi svp ! 10-09-06 à 11:40

On va faire comme si j'étais bilingue...

Si un nombre est pair, on peut l'écrire sous la forme n=2p

Or on a donc n² = (2p)²
n²=4p²
n²=2(2p²)
On a donc obtenue une écriture de n² sous la forme n²=2p'
On en déduit donc que le carré d'un nommbre pair est forcément pair.

Posté par
lucas951
re : aidez moi svp ! 10-09-06 à 11:40

Elle dit : Je ne comprends pas pourquoi on peut dire que si un nombre est pair, alors son carré est pair, et inversement (si son carré est pair, alors le nombre est pair ?

Posté par lise7 (invité)re : aidez moi svp ! 10-09-06 à 11:40

ah oui exact, j'espère que ce message marchera:
je voulais savoir si ( par une quelconque manière) on pouvai prouver( avec une proprité ou une équations) que losque un nombre et pair son carré est pair, ou inversement (si son carré est pair alors le nombre est pair)

jespere que ce message arrivera en entier, merci davance

Posté par
lucas951
re : aidez moi svp ! 10-09-06 à 11:41

Ence qui concerne le carré d'un pair, c'est logique, non ?

Lucas

Posté par lise7 (invité)re : aidez moi svp ! 10-09-06 à 12:04

donc si on passe d'un nombre au carré qui est pair et qu'on veut dire que le nombre est pair cela donne:
( si on sait que q au carré est pair et que l'on veu dire que q est pair)

2q^2=2m^2
V2q^2= V2m^2
2q= m

c sa??

Posté par lise7 (invité)pouver vou maider, pair au carré et pair 11-09-06 à 18:24

mai en fait il me manque la fin de mon calcul car a partir de la je bloque je narrive pas a trouver le q tout seul. Pasque comme je vous l'ai mentionné en haut ( on sait que q^2 est pair et on veut prouver que q l'ai aussi)  

Posté par reder (invité)re : aidez moi svp ! 13-10-06 à 19:50

excuser moi
bonjour
j'aurai une question:
c'est comment deduir que la fraction de p/q soit, racine de 2
p et q soit premie entre eux?
merci
aurevoir



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île des mathématiques
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !