Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

aidez moi svp!

Posté par mrin (invité) 03-10-04 à 10:16

j'ai un DM à faire mais je ne sais pratiquement rien faire... pouvez vous m'aider... merci bicou d'avance

1/on considère le trinôme: ax²+bx+c avec a différent de 0 et de discriminant strictemant positif. on note x1 et x2 ces racines
montrer que x1*x2=c/a
là j'arrive à b²/2a² qui n'est po la solution demandée


2/soit le trinôme 3x²-7x+4, après avoir deviné sa racine évidente, calculer l'autre racine (sans calculer le discriminant)
-la racine évidente est 1, la seconde est 3/4 mais je ne sais pas comment le faire sans le discriminant, pouvez-vous m'expliquer??

merci d'avance de me donner des solutions (débuts) qui pourront m'éclairer

mrin

Posté par Emma (invité)re : aidez moi svp! 03-10-04 à 10:36

Salut mrin !

Pour la question 1, voici la méthode :

on te dit que x1 et x2 sont les deux racines réelles distinctes du trinôme ax²+bx+c.
On en déduit que ax²+bx+c = a.(x-x1).(x-x2)
Ok?
Développe le membre de droite : tu obtiens quelque chose de la forme ax² + x +

C'est-à-dire que ax²+bx+c = ax² + x +
Donc, en iddentifiant les coefficients, tu as :
b =     et c =

Bien sûr, dépend de x1 et x2...
Tu devrais t'en sortir ainsi
En cas de problème, n'hésite pas à redemander...

@+
Emma

Posté par Emma (invité)re : aidez moi svp! 03-10-04 à 10:38

Pour la question 2 :
Notons x1 et x2 les racines.
D'après la question 1, x_1 \times x_2 = \frac{c}{a}
Mais puisque tu as déjà trouvé que x1 = -1 ... tu devrais trouver x2 sans problème

Posté par mrin (invité)x1*x2=c/a?? 03-10-04 à 10:58

comment montrer que x1 * x2 = c/a  ?
merci d'avance de m'aider

*** message déplacé ***

Posté par mrin (invité)pour un trinôme du second degré 03-10-04 à 11:00

pour un trinôme du second degré: ax²+bx+c
re-merci

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : x1*x2=c/a?? 03-10-04 à 11:23

Bonjour mrin

Tu sais que :
x_1 = \frac{-b - \sqrt{\Delta}}{2a}
et
x_2 = \frac{-b + \sqrt{\Delta}}{2a}

Tu n'as plus qu'à multiplier x1 et x2 entre eux, tu trouveras le résultat, bon courage ...

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !