Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

aidez moi svp!

Posté par manulaboss (invité) 28-12-04 à 14:05

bonjour tout le monde
g un probleme avec un exercice:

abcd est un parallélogramme tel que:
(ac) et (bc) sont perpendiculaire;
ab: 8cm  et  bc: 4cm
1. faire la figure
2.a)calculer cos abc
b) calculer les mesures des angles du parallélogramme
3. calculez ac et db

merci davance pour votre aide!

Posté par soniya (invité)re : aidez moi svp! 28-12-04 à 14:25

salut,


1)
je pense que tu as réussi a faire la figure

2)
a)cos abc=coté adjacent/hypoténuse
=cb/ab
=4/8
=1/2=0.5

b) je n'ai pas compris de quel angle il s'agit

3)sin abc=ac/ab
donc ac =sin abc*ab
ac=0.5*8
ac=4cm

puiqu'il s'agit d'un parallélogramme ac = db

Posté par
dad97 Correcteur
re : aidez moi svp! 28-12-04 à 14:28

Bonjour manulaboss

Pour la 2a. :

Dans le triangle rectangle ABC rectangle en C on a cos(\hat{ABC})=... (formule de trigo)

Les angles du parallélogramme sont \hat{DAB}=\hat{DCB} et \hat{CDA}=\hat{ABC} se rappeler que dans un quadrilatère la somme des angles vaut 360°.

Dans ABC On applique Pythagore et on trouve AC.

Dans un parallélogramme les diagonales se coupent en leur milieu (soit I l'intersection des deux diagonales, on a donc DB=2BI) dans le triangle rectangle BCI on connaît BC et CI d'où Pythgore et on trouve BI donc DB=...

Salut

Posté par
dad97 Correcteur
re : aidez moi svp! 28-12-04 à 14:34

Pour quelques rappels :

cours sur le parallélogramme

et un peu de trigonométrie :


trigo dans le triangle rectangle


Salut

Posté par manulaboss (invité)a soniya 29-12-04 à 14:51

c tout les angles du parallelogramme pour le b

merci de votre aide ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !