Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Aidez moi svp

Posté par vinss (invité) 05-05-05 à 09:58

Bonour a tous,voila j'ai un problème avec un exercice sur les suites si quelqu'un pour m'aider.Merci

On considère la suite (Un) définie pour tout entier naturel par
U0=1.5
Un+1=Un²+3Un+4
1)Calculer Un+1-Un.J'ai ensuite démontrer que (un) est croissante mais après on me demande de montrer qu'elle est minorée par 1
J'ai démontrer ensuite que un+1=(Un-1)(Un-2)
2)En déduire, par récurrence, que Un2,pour tout entier n.
3)La suite (Un) est elle bornée?Justifier.

Merci encore a tous ceux qui pourront m'aider;

Posté par Frip44 (invité)re : Aidez moi svp 05-05-05 à 11:18

Bonjour Vinss...


1) Tu as démontré que (U_n) est croissante, donc, pour tout n de \mathbb{N}, U_{n+1}>U_n, or U_0=1.5, donc U_n \ge 1.5, donc (U_n) est minorée par 1.5...je ne sais pas pourquoi ils mettent 1 dans la consigne ...mais partons du principe que c'est 1...

2) Pr recurrence, cela signifie qu'il faut que tu démontres que cette propriété est vraie pour n=1, puis pour n=n+1 (mais n'oublie pas que "en déduire" veut dire que la démonstration est tirée de la réponse précédente et est rapide)...

Mais pour commencer, U{n+1}(U_n-1)(U_n+1), refais ton calcul...

3) On a, avec 1) et 2), 1<U_n<2, donc (U_n) est bornée par 1 et par 2...

++
(^_^)Fripounet(^_^)

Posté par Frip44 (invité)re : Aidez moi svp 05-05-05 à 11:19

Oups, il faut lire :U{n+1}(U_n-1)(U_n-2)

Posté par manu99 (invité)Suites récurentes 05-05-05 à 11:20

Bonjour,


Donc tu as montré que Un+1-Un=Un²+2Un+40 1)
Tu en as déduit que la suite est croissante
De plus son 1er terme U0=1.5, cette suite est donc minorée  par 1.5
Un1.5

Attention cependant
Un²+3Un+4(Un-1)(Un-2)

D'autre part, je pense qu'il y a une erreur dans ton énoncé
en effet la suite Un²+3Un+4 n'est pas majorée!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !