Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

aIdEz MoI sVp CeTtE aPrEm CoNtRôLe

Posté par TuNiSiAnO (invité) 28-11-03 à 12:32

  Demain j'ai un petit contrôle sur la trigonométrie et j'ai
grave besoin d'aide:
c'est surtout le cosinus le sinus et la tangante
je sais que le cos ^ = cote adjacent/hypothenuse
                       sin  ^ = cote oppose/hypothenuse
                        tan ^ = cote oppose/cote adjacent

ET QUE C TROIS cos.sin.tan siont des outils qui permetent de calculer
des segement et des angles mais je sais pas comment????????????


_________________________________________________

EN FAITE EN VIEN DE COMMENCER LE CHAPITRE IL Y A MEME PAS 1 SEMAINE:

et en a juste apris que  cos ^ = cote adjacent/hypothenuse  
                                       sin  ^ = cote oppose/hypothenuse
  
                                       tan ^ = cote oppose/cote adjacent
  


ET QUE C TROIS cos.sin.tan siont des outils qui permetent de calculer
des segement et des angles mais je sais pas comment?

Mais comme mardi c'etait la aîd j'ai du faité avec ma famille
est donc pas aller en cours et il ont fait des exemples et des exo
et leur a dit que vendredi ya controle alor que la moitié de la classe
etait absante voila pourquoi j'etait si vaque je nes meme pas
fait d'exo et je ne me suis pas entrener voila pourquoi je vous
demande de m'aider

MERCI D'AVANCE


AIDEZ JE VOUS EN PRIE

Posté par Guillaume (invité)re : aIdEz MoI sVp CeTtE aPrEm CoNtRôLe 28-11-03 à 12:45

1) Première chose: n'oublie jamais que les formule que tu as
ecrites s'appliquent dans un triangle RECTANGLE c'est
a dire qui a u angle droit (=à 90 degrés).

2)Ensuite: par exemple si tu trace un triangle ABC rectangle en A
on te dit AC=3 et agle c=30 degrés.
Combien vaut BC?

tu utilses
cos(c)=coté adj/hypo=AC/BC
donc BC=AC/cos(c)=3/cos(30)

et ta machine te donne cos(30) donc tu connais BC...


autre exemple dans ABC rectangle en A on te dit
AC=2
BC=5
combien vaut l'angle B?

tu fais sin(b)=AC/BC=2/5=0.4

et pour trouver b tu utilise ta machine avec la fonction sin^(-1)
qui te donne l'angle quand tu connais son sinus..ici ce te donnerais
b=xx degrés!


A+

Posté par TuNiSiAnO (invité)aIdEz MoI sVp CeTtE aPrEm CoNtRôLe 28-11-03 à 13:54

Ok MeRci bEaUcOuP pOuR tOn ExPlIcAtIoN:

Mais je nes pas conpris le premier exemple quand tu m'explique comment
tu fait pour calculer le segement BC?
cos(c)=coté adj/hypo=AC/BC
donc BC=AC/cos(c)=3/cos(30)
il n'y a pas de regle et si tu pouvais detaillé un peu plus sa
serai tres jantille par-contre j'ai tres bien conpris le 2 eme
exemples car ya la regle:
                        cos ^ = cote adjacent/hypothenuse  
                        sin  ^ = cote oppose/hypothenuse  
                        tan ^ = cote oppose/cote adjacent  

Posté par (invité)re : aIdEz MoI sVp CeTtE aPrEm CoNtRôLe 28-11-03 à 14:16

BEn si j'utilise la regle (fais un dessin):
cos(c)=cote adj/hypothenuse
on remplace (le coté adj c'est AC, l'hypothenuse c'est
BC):
cos(c)=AC/BC

apres c'est du calcul:
cos (c)=AC/BC donne BC*cos(c)=AC et donc BC=AC/cos(c)
ensuite comme AC=3 et cos(c)=cos(30)
ben ca donne
BC=3/cos(30) qui est la solution (ta machine peut te donner une valeur
approchée...)

oublie pas que c'est des lobgueurs donc des chiffres qu'on manipule!
J'ai bien le droit d' inverser les fractions ou de faire passer d'un
autre
coté de l'egalité certains termes pour simplifier...

A+

Posté par TuNiSiAnO (invité)aIdEz MoI sVp dEmAiN CoNtRôLe SuIt De aIdEz MoI sVp CeTtE aPrEm 30-11-03 à 19:19

Ok MeRci bEaUcOuP pOuR tOn ExPlIcAtIoN:

Mais je nes pas conpris le premier exemple quand tu m'explique comment
tu fait pour calculer le segement ???????????????

Exemple: voici le triangle abc rect en B nous cherchons le segement
AB ???   voila j'ai essaye de reprensenter le triangle ABC rect
en b
                                                                
     _
Nous voyant l'angle droit representer par )_) mais je n'ai
pas put faire comme l'hupothenuse alor tu doit l'imaginer
une droite de A a C(AC)                                        
                                                                
                
                                                  A
                                                )
                                                )
                                             _ )
                                _____ )_)
                             c                     B        


Nous connaaisons le segement CB=6cm et l'angle droit A=45°
il faut calculer le segement AB en bonus le segement AC l'hypothènuse
mais le principal et le calcul de AB
Merci de detailler et de donner d'autre exemple

MeRcI d'AvAnCe

Posté par TuNiSiAnO (invité)aIdEz MoI sVp dEmAiN CoNtRôLe SuIt De aIdEz MoI sVp CeTtE aPr... 30-11-03 à 19:27

Le premier est raté mais je pense que celui la sera exacte
                                                  A
                                                )
                                                )
                                             _ )
                                    _____ )_)
                                 c                     B  

Merci de detailler et de donner d'autre exemple  

MeRcI d'AvAnCe



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !