Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par bouh (invité)problème de résolution d un exercice de dm , aidez moi svp !! 16-09-04 à 17:29

  J'aimerai que vous m'aidiez à résoudre cet exercice , en fait je pense avoir trouver la réponse du 1 mais je n'en suis pas sur et je n'arrive pas à justifier  et je ne comprends pas le 2.Alors si qqn pouvez le faire pour que je puisse comparer...


On donne la fonction f définie sur Df=R-{1;2} par f(x)=x/(x-1)(x-2) et g la fonction définie sur Dg=R-{1} par g(x)= -1/x-1

1a. Sur quel ensemble D est définie f-g

b. Pour xD , exprimer f(x)-g(x) sous forme de quotient .

c. Simplifier l'expression obtenue

2. Résoudre dans D l'inéquation   f(x)g(x)

Merci d'avance

*** message déplacé ***

Niveau première
Partager :

Aidez moi svp !! (Dm noté )

Posté par bouh (invité) 16-09-04 à 20:48

je n'arrive pas à résoudre cet exercice aidez moi svp !!


On donne la fonction f définie sur Df=R-{1;2} par f(x)=x/(x-1)(x-2) et g la fonction définie sur Dg=R-{1} par g(x)= -1/x-1

1a. Sur quel ensemble D est définie f-g

b. Pour xD , exprimer f(x)-g(x) sous forme de quotient .

c. Simplifier l'expression obtenue

2. Résoudre dans D l'inéquation   f(x)g(x)

Posté par
Nightmare
re : Aidez moi svp !! (Dm noté ) 16-09-04 à 20:55

Arf non , s'il vous plait , commencer pas à faire du multi-post . Si seulement vous comprenniez ça , le forum serait bien plus vivable ...

(Lien cassé)

Merci a l'avenir d'éviter cela ... Je dit ça pour vous car il faut savoir que : Multi-Post = Ban ...

Posté par
Papy Bernie
re : Aidez moi svp !! (Dm noté ) 16-09-04 à 21:02

Bonsoir,

f(x)- g(x) définit sur R-{1;2}

1 et 2 étant les seules valeurs qui annulent le déno.

f - g = ... Tu réduis au même déno qui est (x-1)(x-2)

puis tu additionnes les numés ,

tu vois apparaître une identité remarquable dans le numé : (....)²,


et tu simplifies par : (x-1).


A la fin,  il te reste :

f(x) - g(x) = (x-1) / (x-2)


Si f(x) < ou = g(x) alors f(x)-g(x)< = 0

donc (x-1)/(x-2)< = 0

Tu fais un tableau de variation ( si tu ne connais pas encore les équas du second degré) et tu trouves que ce rapport est < = 0 entre les racines 1 et 2.

Par ex. pour x=0 alors f(x)=0 et g(x)=1 donc

on a bien f(0)<g(0).

Salut.

Posté par bouh (invité)merci ! 16-09-04 à 21:04

merci Papy Bernie



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !