Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Aidez moi svp, j y comprends rien

Posté par Akubarix (invité) 28-08-05 à 21:47

Bonjour,
Voila j'ai un gros probleme, j'ai un devoir a rendre et un test sur la geometrie dans l'espace mardi...
Je ne sais pas vraiment quoi faire, je comprends que quand c'est dans un repère où il faut utiliser des coordonnes ( la partie facile quoi)
Mais quand ca vient aux exercices de figures dans l'espace et a montrer que tel point est orthogonal a tel plan je suis perdu...

Je voulais demander pour voir si quelqu'un pouvait me donner un ptit coup de main avec ces exercices parce que j'y comprends pratiquement rien

1) Etant donne un cube ABCDEFGH et M un point de [AB], on désigne par PM le plan passant par M et orthogonal à la droite FD

Montrer que quelque soit M sur [AB], le plan PM est parallèle aux plans (BGE) et (ACH)

2) ON considère un tétraèdre ABCD et l'on note I et J les milieux de AB et CD
a) Montrer que 2IJ = AC + BD
b) Soit A' , B', C' et D' les points de E definis par AA'=BB'=CC'=DD'=JI
Montrer que AC'BD'A'CB'D' est un parallélépipède.

Merci bcp si vous pouvez m'aider et excusez moi de vous demander tellement...

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Aidez moi svp, j y comprends rien 29-08-05 à 03:22

Bonjour,

Un petit coup de pouce, alors !

2)a)
2\vec{IJ}=\vec{IJ}+\vec{IJ}=(\vec{IA}+\vec{AC}+\vec{CJ})+(\vec{IB}+\vec{BD}+\vec{CJ})
=(\vec{IA}+\vec{IB})+(\vec{AC}+\vec{BD})+(\vec{CJ}+\vec{DJ})
=\vec{0}+\vec{AC}+\vec{BD}+\vec{0}
=\vec{AC}+\vec{BD}

Nicolas

Posté par
paulo
re : Aidez moi svp, j y comprends rien 29-08-05 à 10:00

bonjour,

pourla 1/

- Les plans  (BGE) et (ACH) sont paralleles car composes de cotes parallele 2 à 2.
- Il va maintenant falloir demontrer que DF est orthogonal à ces 2 plans. Il est possible de démontrer ceci avec les proprietes du cube et de ses diagonales mais jai trouvé + simple de le faire avec les vecteurs et la condition d'orthogonalite qui est au programme de 1°.
por qu'une droite soit orthogonal a un plan il faut qu'elle soit orthogonale a 2 droites concourantes de ce plan. par exemple DF est orthogonal a AC et AH
toute la suite est avec vecteur

\vec{DF}a pour coordonnées(a,-a,a)
\vec{AC}a pour coordonnées(a,a,0))
\vec{AH}a pour coordonnées(0,a,a))

\vec{DF}est orthogonal à \vec{AC} car a^2-a^2=0

\vec{DF}est orthogonal à \vec{AH} car -a^2+a^2=0

donc DF est orthogonal aux plans  ACH et BGE qui sont paralleles.

P(M) qui est orthogonal à FD est donc lui aussi paralléle aux plans ACH et EGB

le 2/a je l'avais fait mais ce n'est pas la peine de te le renvoyer
pour la suite je dois refaire une figure

a plus tard
Paulo

j'essaie de t'envoyer la figure



Posté par
paulo
re : Aidez moi svp, j y comprends rien 29-08-05 à 10:21

bonjour

voila la figure de la 1° partie

a plus tard

Paulo

Posté par
paulo
re : Aidez moi svp, j y comprends rien 29-08-05 à 10:23

bonjour



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !