Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Aidez moi svp !!! je comprends pas ! DM de maths pour lundi !

Posté par Noubabss (invité) 22-11-03 à 17:10

Dans un repère orthonormé, (P) est la parabole d'équation y=x².
A et B sont deux points de (P) d'abscisses respectives a et b.

1. déterminer les coordonnées du milieu I du segment AB.
2. déterminer les équations des tangentes à (P) aux points A et B.
3. en déduire les coordonnées du point J d'intresection de ces
tangentes.
4. comparer les abscisses de I et J.
5. démontrer que le milieu M du segment IJ appartient à (P).
6. démontrer que la tangente en M à (P) est parallèle à la droite (AB).

Je comprends rien !!! j'ai passé mon après midi à faire cette exercice
et je n'y arrive toujours pas ! aidez moi svp ! merci.

Posté par
Océane Webmaster
re : Aidez moi svp !!! je comprends pas ! DM de maths pour lundi 22-11-03 à 17:41

1. A et B sont deux points de la parabole (P). Ils ont donc pour
coordonnées respectives :
A(a; a²) et B(b; b²)

Pour déterminer les coordonnées du milieu I du segment [AB], on utilise
les coordonnées :
xI = (xA + xB) / 2
= (a + b) / 2
et
yI = (yA + yB) / 2
= (a² + b²) / 2

D'où : I( (a+b)/2 ; (a²+b²)/2 )


2. Pour déterminer les équations des tangentes à (P) aux points A et
B :

l'équation de la tangente de la courbe représentative de f au point d'absisse
a est :
y = f '(a) (x - a) + f(a)

Tu appliques ce résultat avec f(x) = x².

Tu dois trouver :
Equation de la tangente à (P) au point A :
y = 2ax - a²

Equation de la tangente à (P) au point B :
y = 2bx - b²


3. Les coordonnées du point J(x; y), intersection de ces
tangentes, vérifient les deux équations, c'est-à-dire :
y = 2ax - a²
y = 2bx - b²

Tu résous ce système pour trouver x et y.
Tu trouveras :
x = (a+b) / 2 et y = ab

D'où : J( (a+b) / 2 ; ab)

4. Les points I et J ont la même abscisse.

5. Tu calcules les coordonnées M du milieu du segment [IJ] en utilisant
la même formule qu'à la question 1.

Et tu vérifies que le point M appartient à (P). Pour cela tu regardes
si les coordonnées du point M vérifient l'équation de la parabole
(P).

6. Tu cherches l'équation de la tangente en M à (P).
Tu cherches l'équation de la droite (AB).
Si ces deux droites ont le même coefficient directeur, alors elles sont
parallèles.


Voilà un petit peu d'aide, tu devrais pouvoir finir ton exercice tout
seul, mais si tu as encore des questions, n'hésite pas.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !