Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

air d1 triangle

Posté par jesse (invité) 17-12-03 à 14:45

comen fai ton pour calculer en cm² la valeur exacte de lair d1 triangle.
on c ke AB=6 cm;  ABC=60° et ACB=45°
[AH] est la hauteur issue de A

Posté par tiou (invité)re : air d1 triangle 17-12-03 à 15:48

salut,

Dans le triangle AHB (rectangle) :
cos ABC = HB/AB
HB = cos ABC AB
HB = cos 60 6 = 0,5 6
HB = 3 cm

Toujours dans AHB :
d'après le théorème de Pythagore,
AB² = AH² + HB²
AH² = AB² - HB²
AH² = 6² - 3²
AH² = 27
AH = 27
AH = 33 cm

Dans le triangle AHC (rectangle également...) :
CAH = 90° - 45° = 45°
cos CAH = AH/AC
AC = AH / cos CAH
AC = 33 / cos 45°
AC = 33 / 2 /2
AC = 36 cm

Toujours dans le triangle AHC :
d'après le théorème de Pythagore,
AC² = AH² + HC²
HC² = AC² - AH²
HC² = 54 - 27
HC² = 27
HC = 33 cm

Donc on récapitule :
AB = 6 cm
AC = 36 cm
CB = 33 + 3 cm

Aire du triangle :
A = [(33 + 3) (33)] / 2
A = (27+93) / 2

sauf erreurs de calcul...
a+      

Posté par jesse (invité)re : air d1 triangle 17-12-03 à 16:09

merci bcp



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !