Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Air en fonction de x

Posté par
Maiwenn21
06-06-17 à 19:22

Bonsoir, je suis dans une impasse, je n'arrive pas à faire mon dm, le problème est;

1- tracerun rectangle ABCD de centre I sachant que AB=DC=12 et AD=BC=9. On note M un point quelconque du segment [AB], M n'étant jamais en A ni en B.
On pose AM=x. La parallèle à la droite (BD) passant par M coupe la droite (AD) en N. réussi

2- calculer, en fonction de ç, l'air A1(x) du triangle AMC. c la que je bloque

Il y a une suite à cet exercice mais si je réussi la 2, je pense réussir le reste.

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
Maiwenn21
re : Air en fonction de x 06-06-17 à 19:25

****citations inutiles supprimées***

Posté par
ranma
re : Air en fonction de x 06-06-17 à 19:46

Salut,

Je ne suis pas un pro des mathématiques, mais si j'avais cette question, je répondrais comme ça :

On pose le point P point de l'intersection de la hauteur issue de M avec AC.
Aire d'un triangle = (base x hauteur)/2 = (AC x MP)/2

Tu trouve AC en utilisant le théorème de Pythagore dans le triangle rectangle ABC.
Et tu trouves MP en fonction de x en utilisant le théorème de Pythagore dans le triangle AMP rectangle en P.

J'espère que c'est bon.
Bonne journée.

PS : En passant, j'essaye de partager le nom d'un artiste des années 70, qui à mon avis, devrait être aussi connu que Pink Floyd, si tu veux regarder, il est très bien, il s'appelle ******hors sujet***lien supprimé****

modération > **** ranma : profil non à jour ****

Posté par
Zormuche
re : Air en fonction de x 06-06-17 à 20:20

Bonjour

ranma pour la question 1 tu te compliques un peu : il ya une hauteur qu'on connaît très bien dans le triangle AMC il s'agit du segment [BC]

Posté par
Maiwenn21
re : Air en fonction de x 06-06-17 à 20:49

Dans la question, il y a "en fonction de x", donc, dans mon calcule, il faut impérativement qu'il y est x, si je ne me trompe pas. Ç la qu'ai mon problème

Posté par
ranma
re : Air en fonction de x 06-06-17 à 20:51

Bonjour,

Je suis désolé pour mon hors-sujet.

******** digressions hors sujet ***********

Sinon, je me suis rendu compte que j'ai dit n'importe quoi pour l'exercice .. ça promet pour le bac...

En faite, c'est tout simple, pas la peine de tant de théorèmes de Pythagore, il faut calculer en sachant que Aire (AMC) = Aire (ABCD) - (Aire (MBC) + Aire (ADC)).
Et comme MBC et ADC sont des triangles rectangles c'est facile, pas la peine des hauteurs non plus.


(je m'excuse si ce commentaire est hors-sujet
********* oui tu peux ************).

Bonne journée

Posté par
ranma
re : Air en fonction de x 06-06-17 à 20:51

Ah bah, j'ai mis du temps à rédiger mon message, je suis désolé .

Posté par
cocolaricotte
re : Air en fonction de x 06-06-17 à 22:28

Bonjour Maiwenn21

Revenons à nos moutons,  oublions les divagations inutiles.

L'air tu le respires. On te demande de calculer l'aire d'un triangle. Comment faire ? Appliquer une formule vue en cours  ? Quelle est elle ?

Il ter faut une hauteur ! Dans le triangle AMC quelle est la hauteur issue de C ? Quelle est sa mesure ?

Posté par
ranma
re : Air en fonction de x 06-06-17 à 23:17

Bonjour cocolaricotte,

Mais je me demandais, est-ce que comme ça, ça marche ;
Si on prend l'aire du rectangle ABCD  = 12 x 9 = 108 (en passant, quelle unité faut-il mettre quand l'énoncé ne la précise pas?)
Et qu'on lui retire l'aire de MBC, soit (MB x BC) /2 soit (12 - x) x 9)/ 2 ;
ainsi que l'aire d'ADC, (AD x DC)/2 = 9 x12 / 2
soit, je trouve Aire de AMC (x) = 108 - 54 - ((12-x)x9/2)
Aire de AMC (x) = 54 - (108 -9x)/2
Aire de AMC (x) = 54 - 54 + 4,5x
Aire de AMC (x) = 4,5 x
Est-ce que je tombe sur le même résultat que toi en utilisant ce raisonnement?

Bonne soirée

Posté par
cocolaricotte
re : Air en fonction de x 06-06-17 à 23:37

A toi de réfléchir et te regarder si les solutions trouvées sont identiques !

La méthode de Zormuche et la mienne demandent 2 lignes de calcul :

une avec les lettres A , M , C ,
une avec les valeurs x , 9  ............

Posté par
ranma
re : Air en fonction de x 07-06-17 à 00:26

Cocolaricotte : Pardon, je voulais juste essayer d'aider l'auteur. J'ai moi-même beaucoup à faire dans mes révisions, et j'avais cru un peu trop vite avoir une solution au problème posté. J'ai remarqué par la suite que cette solution était fausse ou que du moins elle ne débouchait sur rien. J'ai tenté de la réparer.J'ai essayé de vérifier empiriquement sur un papier, et il me semblait que cela concordait plus ou moins. J'espérais que cela suffirait à réparer mes torts. Je vais faire dodo, je vais essayer demain de voir si les résultats avec ma méthode et la vôtre concordent.
Bonne nuit.

Posté par
ranma
re : Air en fonction de x 07-06-17 à 06:00

Re-bonjour.
Il me semble que la hauteur issue de C dans le triangle AMC, c'est BC.
Aire AMC = AM x BC /2
AIre AMC = (x x 9) /2
Aire AMC = 4,5 x

Ce sont donc bien les mêmes résultats.
Bonne journée

Posté par
Zormuche
re : Air en fonction de x 07-06-17 à 14:41

ranma @ 07-06-2017 à 06:00


la hauteur issue de C dans le triangle AMC, c'est BC.


c'est exactement ce que j'ai dit la veille

Zormuche @ 06-06-2017 à 20:20

Bonjour

ranma pour la question 1 tu te compliques un peu : il ya une hauteur qu'on connaît très bien dans le triangle AMC il s'agit du segment [BC]


PS : pour éviter les ambiguïtés on écrit x*9 et non pas x x 9



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !