Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

aire

Posté par marionet (invité) 01-01-05 à 13:45

bonjour et bonne année a tous!
pouvez vous m'aider car je dois calculer 1 aire de triangle et je trouve 2 résultats différents!

Dans le triangle ABC tel que:AB=2cm;AC=4cm et l'angle B=40°
Calculer 1 valeur approchée de l'aire du triangle ABC:arrondir au dixième
merci

Posté par marionet (invité)re : aire 01-01-05 à 14:28

si vous plait : aidez-moi!

Posté par DJ DAMS (invité)re : aire 01-01-05 à 14:33

Trace la hauteur, utilise la trigonometrie (cosinus, sinus ,tangente) dans les 2 triangles (divisés par la hauteur)
Utilise tout les mesures et fait apparaitre des mesure
Utilise Pythagore..
A+

DAM

Posté par marionet (invité)re : aire 01-01-05 à 14:44

oui g tracé la oteur H de A mé je ne trouve pa le meme résultat kan je fé sinus et cosinus ce n'est pas normal!

Posté par saber-x- (invité)Salut 01-01-05 à 15:01

Comme ton triangle est quelconque, alors mauvaise nouvelleythagore ne marche pas, mais bon commeme j'ai une bonne nouvelle: on peut appliquer la formule d'Elkashi qui marche dans tous triangle et qui dit que
a^2 = b^2 + c^2 - 2bc cos(A).
et remarquer bien que la formule de Pythagore est donc un cas particulier de cette formule, et 'est quand A est un angle droit.

Salut

Posté par jerome (invité)re : aire 01-01-05 à 15:04

Salut,
Je ne voudrait pas me meler de ce qui ne me regardes pas mais je ne crois pas que la formule d'Al-Kaschi soit au programme de 3e

Bonne année

Posté par saber-x- (invité)Resalut 01-01-05 à 15:05

une simple application dans ton cas nous donnera par exemple que la longueur de Bc est ègale à
\sqrt{12 + 8 \time cos(40)}.

Posté par saber-x- (invité)Resalut 01-01-05 à 15:06

Alors propose mon petit jerome. on doit faire quoi?.

Posté par jerome (invité)re : aire 01-01-05 à 15:11

Ne te vexe pas, je veux juste eviter que tu emmenes marionnet dans une mauvaise issue.

Ta méthode est la plus appropriée dans ce cas, mais malheureusement pas au programme de 3e.

Je pense qu'il faut tracer la hauteur pour faire apparaitre deux triangles rectangles.

On se retrouvera donc avec deux triangles rectangles dont un aura une mesure d'angle et une mesure de distance.
On pourra alors trouver la mesure de la hauteur commune et par conséquent l'aire des deux triangles qui réunis donnera l'aire du triangle entier.

En core une fois ce n'était pas une critique a ton égard mais une remarque qui pourrait permettre a marionnet de ne pas arriver en cours avec une démonstration hors programme.


Posté par marionet (invité)re : aire 01-01-05 à 15:50

merci a vou de mavoir aider ji suis arrivé et je trouve 3.4cm² voila
bonne année a tous
@+ sur l'ile!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !