Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Aire

Posté par alisse (invité) 01-11-05 à 16:43

Bonjour.

J'ai besoin de votre aide pour cette exercice.

Je vous donne l'énoncé.

Dans la figure ci-dessus :
ABCD est un carré de côté x (x > 2) ;
AMNP est un rectangle.
On sait aussi que BM = 6 et DP = 2 .

1. Exprimer en fonction de x :
a. L'aire A du carré ABCD ;
b. L'aire B du rectangle AMNP et donner le resultat sous forme dévelopée et réduite.

2. Vérifier que A = B pour x = 3

Bon ben voilà je n'y arrive pas.
Pouvez-vous m'aider ?
Bien sur je n'attends pas de vous que vous me fassiez l'exercice en entier mais une aide.

Merci.

Posté par alisse (invité)re : Aire 01-11-05 à 16:44

oups, il manque la figure :s

Posté par alisse (invité)re : Aire 01-11-05 à 16:45

je n'arrive pas à la mettre

Posté par alisse (invité)re : Aire 01-11-05 à 16:57


A                  B                          M
  ********************************************
  *                *                         *
  *                *                         *
  *                *                         *
  *                *                         *
  *                *                         *
  *                *                         *
P ********************************************
  *                *                          N
  *                *
  *                *
D ****************** C

Posté par alisse (invité)re : Aire 01-11-05 à 17:06

:s

Posté par alisse (invité)re : Aire 01-11-05 à 17:07

A                  B                          M
  ****************************************
  *                *                         *
  *                *                         *
  *                *                         *
  *                *                         *
  *                *                         *
  *                *                         *
P **************************************
  *                *                          N
  *                *
  *                *
D ********** C

Posté par alisse (invité)re : Aire 01-11-05 à 17:08

voilà c'est le mieux que j'ai pu faire pour la figure car je n'arrive pas à afficher celle que j'ai faite avec paint.

Aidez moi

Posté par alisse (invité)re : Aire 01-11-05 à 17:54

svp aidez moi c'est urgent :'(
Pourquoi vous ne me répondez pas ?
J'ai été poli pourtant

Posté par cyn (invité)re : Aire 01-11-05 à 17:57

slt Alisse oui tu a été poli mais j'avoue que je suis en seconde et pourtant je ne comprend pas ton exercice car moi quand j'étai en 3éme je n'est pas fait sa je te souhaite bon courage et si quelqu'un pouvez aider Alisse sa serrez sympa.

Posté par alisse (invité)re : Aire 01-11-05 à 17:58

merci Cyn

Posté par cyn (invité)re : Aire 01-11-05 à 18:00

de rien

Posté par pélagie (invité)re : Aire 01-11-05 à 18:04

Bonjour,

l'aire d'un carré est (côté)*(côté)
donc aire de ABCD = x2

Pour l'aire du rectangle AMNP:
Aire de AMNP = AM * AP

Or AM = AB + BM et  AP = AD - PD
on remplace AB par sa longueur qui est x, BM vaut 6, etc.
Reste à multiplier AM et AP pour avoir le résultat
Bon courage

Posté par
Pookette Correcteur
re : Aire 01-11-05 à 18:04

salut,

1/ je ne comprends pas pourquoi tu ne parviens pas à calculer l'aire de ABCD : x².
l'aire de AMNP = AM * AB
avec AM = x+6 et AP = AD - DP = x-2
donc l'aire de AMNP = ...

2/ remplacer x par 3. et calculer les résultats théoriques trouvés en 1/

il n'y avait rien de difficile d'autant plus que tu avais une figure ...

Pookette

Posté par
Pookette Correcteur
re : Aire 01-11-05 à 18:05

bien sur, comprendre l'aire de AMNP = AM * AP et non l'aire de AMNP = AM * AB

Posté par alisse (invité)re : Aire 01-11-05 à 18:18

oui merci sayé j'ai reussi

Posté par léa06 (invité)Aire d un rectangle 14-01-06 à 13:11

bonjour,
je n'arrive pas à répondre à une question:

ABC est un triangle rectangle en A avec AB= 4cm et AC= 3cm.
M est un point qui décrit le segment [ac]. on construit le rectangle AMNP où N est un point du segment [bc] et P un point du segement [ab].
on donne x= AM

démontrer que de façon générale l'aire de AMNP est égale à: 4x-4/3x2

Merci pour votre aide.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !