Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Aire d'un anneau

Posté par
Melissa23
31-10-12 à 18:30

Bonjour à tous!

Voilà mon problème:

calculer l'aire d'un anneau. La formule est x(R2-r2)
Je n'ai pour mesure qu'une corde de 200'000 [km]. Elle est juste au-dessus
du petit cercle.

Je ne sais pas si c'est très clair mais je n'arrive pas à insérer d'image.
J'ai fait quelques recherches mais je ne sais vraiment plus où chercher.
Je sais qu'il y a une histoire d'angle au centre et d'arc de cercle mais
j'ai l'impression qu'il me manque des mesures...

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
Matae
re : Aire d'un anneau 31-10-12 à 19:01

On a pas assez d'information pour resoudre ton probleme.
L'image serait utile, desolee!

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Aire d'un anneau 31-10-12 à 19:01

Bonsoir,
est-ce que ton dessin ressemble à celui-ci ?

Aire d\'un anneau

Posté par
Melissa23
re : Aire d'un anneau 31-10-12 à 19:14

Oui c'est exactement cela!

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Aire d'un anneau 31-10-12 à 19:21

utilise Pythagore dans le triangle rectangle OHB pour calculer R² - r²

H est le milieu de [AB] dont tu connais la longueur....

Posté par
Melissa23
re : Aire d'un anneau 31-10-12 à 19:29

r2+ 100 0002= R2

Il me faudrait une autre équation pour la résoudre, non? Etant donné
qu'il y a deux inconnues...

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Aire d'un anneau 31-10-12 à 19:54

mais non...dans la formule que tu donnes dans ton 1er post
x(R2-r2)

il te suffit de connaitre la différence R² - r²

de r2+ 100 0002= R2
tu tires
R² - r² = 100000²

Posté par
Melissa23
re : Aire d'un anneau 31-10-12 à 20:02

Ce serait donc aussi simple? Substituer?
Merci beaucoup!

Donc x100 0002 = 31415926535, 8979323...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !