Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Aire d'un rectangle

Posté par
Mama70
11-11-14 à 17:17

Bonjour,
j'ai comme exercice une figure composée de quatre rectangles.
http://www*** ***lafol > image rapatriée sur le serveur de l'île, merci de le faire toi-même la prochaine fois
Aire d\'un rectangle
On me demande de démontrer que les aires des parties colorées soit BECF et DCHG sont égales.

Est ce que quelqu'un peut m'expliquer comment il faut faire?
merci d'avance.

Posté par
fm_31
re : Aire d'un rectangle 11-11-14 à 17:20

Bonjour ,

exprime l'aire de chaque rectangle et montre qu'elles sont égales .

Cordialement

Posté par
Mama70
re : Aire d'un rectangle 11-11-14 à 17:36

Mais comment exprimer l'aire de chaque rectangle si je n'ai pas les mesures des longueurs et des largeurs?

Posté par
fm_31
re : Aire d'un rectangle 11-11-14 à 17:39

Tu as les longueurs et les largeurs (en fonction de x)
Par exemple  DG = 80 - x

Posté par
Mama70
re : Aire d'un rectangle 11-11-14 à 17:47

DG et CH = 80 - x

EF et BC = x

DC et GH = 2x

BE et CF = 160 - 2x

aire du rectangle DCHG = DC X DG
                   soit : 2x X (80-x)


aire du rectangle BEFC = BE X BC
                  soit : (160 - 2x) X x

c'est bien ca??
je n'ai plus qu'à calculer le produit et conclure??
Merci pour votre réponse

Posté par
fm_31
re : Aire d'un rectangle 11-11-14 à 17:58

Exactement . Retiens qu'en général , l'énoncé contient tout ce qu'il faut pour résoudre l'exercice .

Posté par
Mama70
re : Aire d'un rectangle 11-11-14 à 18:01

Merci beaucoup pour tes réponses rapides !! je retiens

Posté par
fm_31
re : Aire d'un rectangle 11-11-14 à 18:06

Bonne continuation

Posté par
lafol Moderateur
re : Aire d'un rectangle 11-11-14 à 18:09

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q06 - Puis-je inviter les visiteurs du forum à visiter des pages externes à l'île des mathématiques ?

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?





Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !