Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

aire d'un trapeze

Posté par Boudibou (invité) 18-09-06 à 21:04

Voila un exercice de DM j'ai juste un probléme:

ALK est un triangle rectangle en A
Les droites (GB) et (KL) sont parallèles
Le point G est sur [AK]
Le point B est sur [AL]
AB=1.5   ;   BL=3    et   AK=3.9
Déterminer l'aire et le périmètre de GBLK

On sait que (GB) // (KL), de plus G[AK]
                                  B[AL]
et ALK rectangle en A

AL=AB+BL=4.5

Appliquons THeoreme de thalés:
AB=AG
BL   AK
                               1.5/4.5=AG/3.9  
AG= 1.5x3.9                                                                          =1.3
          4.5

ABG est rectangle ne A donc on applique le théoréme de Pythagore
GB²=AB²+AG²
GB²=1.5²+1.3²
GB²=2.25+1.69
GB=3.94
GB environ égal à 1.98

KL²=AL²+AK²
KL²=4.5²+3.9²
KL²=20.25+15.21
KL²=35.46
KL environ égal à 5.95

AK-AG=GK=2.6

Périmétre P de GBLK:
P=GB+BL+LK+KG
P=1.98+3+5.95+2.6
P=13.53

Aire A de GBLK :
A=(b+B)h
       2

et là! C'est le drame je connais pas h


et je n'arive pas a trouver comment on fait pour le trouver. Merci de m'aider.

Posté par
siOk
re : aire d'un trapeze 18-09-06 à 22:11

Bonjour


Tu as remarqué que:    Aire(BGKL) = Aire(AKL) - Aire(ABG)   ?

Posté par
jacqlouis
re : aire d'un trapeze 18-09-06 à 22:44

    Bonsoir. Je pensais que tu méritais bien qu'on t'aide ! Tu as fait presque tout ton problème, et c'est tout bon !

    Mais Siok m'a devancé ! Je t'aurais dit comme lui:  Aire du grand triangle moins aire du petit triangle...

    Si tu remarques que les dimensions du petit triangle sont le 1/3 de celles du grand, cela entraîne que l'aire du petit triangle est égale au ( 1/3 )² = 1/9  de celle du grand.
    Et, en définitive, l'aire du trapèze est égale aux  8/9 de l'aire du grand triangle.    C'est bon à savoir !    J-L
  

Posté par Boudibou (invité)re : aire d'un trapeze 21-09-06 à 20:16

donc je cherche l'aire (A) de ALK:
ALK= Base x Hauteur
                2
A=5.95x3.6
            2
A=17.85

ensuite l'aire(A') de ABG:
A'=1.98x1.3
             2
A'=1.287

aire de BGKL= A-A'= 17.85-1.287=16.563

C'est bon ? est-ce que j'ai bien arondie ?
et merci avous deux!

Posté par
jacqlouis
re : aire d'un trapeze 21-09-06 à 21:06

    Désolé, Boudibo. C'est tout faux !...
Quand tu cherches l"aire d'un triangle, tu calcules le demi-produit de la base par la hauteur.
    Comment as-tu calculé l'aire de (ALK) ?  5,95 est l'hypoténuse, mais 3,60 c'est... je ne sais quoi ?
    Comment as-tu calculé l'aire de (ABG) ?  avec GB qui est aussi l'hypoténuse !...   Il faut que tu reprennes cela en vitesse...  

Et ne donne pas le résultat final avec 3 chiffres ... J-L

Posté par Boudibou (invité)re : aire d'un trapeze 21-09-06 à 21:33

et bien 3.60 c'est la hauteur...

Posté par Boudibou (invité)re : aire d'un trapeze 21-09-06 à 21:35

ha oui c'est 3.90
donc A=5.95x3.9=23.21

            2

Posté par
jacqlouis
re : aire d'un trapeze 21-09-06 à 22:11

    NON ! non et non !
Le grand triangle a pou base 3,90 et pour hauteur  4,50 (ou le contraire).
Cela lui donne donc pour aire : à toi ! ....

Le petit triangle a pour base 1,30 et pour hauteur 1,50 (ou le contraire).
Son aire mesure donc : ... à toi ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !