Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

aire d'un triangle

Posté par
Popopicka
10-05-17 à 17:50

Bonjour
Je dois calculer l'aire d'un triangle ABC sachant que :
- Périmètre (ABC) = 9.5cm
- Il y a un point D (d'après la figure dans le triangle) tel que DE=DF=DG=1.8cm, E, F, G étant des points des côtés du triangle ABC, respectivement AB, BC, AC avec (DE)perpendiculaire à (AB), (DF) perpendiculaire à (BC), (DG) perpendiculaire à (AC).

J'ai essayé d'utiliser A(triangle) = c x h/2 mais je n'ai ni de hauteur ni un coté...
J'ai essayé de partir du périmètre AB+BC+AC = 9.5cm mais je ne vois pas quoi en faire
J'ai essayé de prouver que le triangle ABC était rectangle mais rien de moins sûr.
Je n'ai pas de mesure d'angle (à part les angles droits) donc je ne peux pas utiliser la trigonométrie.
Pas de parallèle pour utiliser Thalès

Merci d'avance pour les pistes de réflexion que vous pourriez me donner pour me décoincer.

Posté par
Zormuche
re : aire d'un triangle 10-05-17 à 17:54

Salut
Pour plus de facilité, peux-tu joindre la figure stp?

Posté par
Popopicka
re : aire d'un triangle 10-05-17 à 18:02

https://***lien supprimé***

image récupérée ...pour cette fois-ci

aire d\'un triangle

Posté par
Popopicka
re : aire d'un triangle 10-05-17 à 18:14

Sur cette image les points F et G sont inversés par rapport à mon énoncé

aire d\'un triangle

Posté par
kalliste
re : aire d'un triangle 10-05-17 à 22:48


Bonjour,

L'aire demandée est égale à l'aire de trois triangles/:
Joignons BD et DC. L'aire du triangle BDC =           (1,8 *BC)/2
Joignons DA. L'aire du triangle CDA =                        (1,8*AC)/2
L'aire du triangle ADB =                                                        (1,8*AB)/2
L'aire demandée =(1,8*BC)/2 + (1,8*AC)/2 + (1*8*AB)/2 =\frac{(1,8*BC)+(1,8*AC)+(1,8*AB)}{2}
L'aire demandée =  1,8*(BC+AC+AB)/2                c'est-à-dire            ( 1,8*périmètre)/2
                                                                                                                                                 (1,8 *9,5)/2

Posté par
Popopicka
re : aire d'un triangle 13-05-17 à 02:44

Wouha super merci ! La première piste était la bonne, j'avais pas une hauteur et un côté mais 3 hauteurs et la somme de 3 côtés en fait. Je n'avais pas pensé aux 3 triangles.
Merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !