Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Aire d'un triangle et cercle circonscrit

Posté par
coco1404
26-04-08 à 17:18

Bonjour a tous, j'ai besoin d'aide pour un dm

On note C le cercle de centre O et de rayon R circonsrit du triangle ABC.

1.Lorsque l'angle BAC est aigu, d'aprés le théoreme de l'angle inscrit et de l'angle au centre, on sait que l'angle BAC=1/2 de l'angle BOC.
Démontrez que a/2= RsinA

2.Lorsque l'angle BAC est obtus, on sait que BAC= pi-1/2 de BOC.
Démontrez que a/2= RsinA

3.Déduisez en que:
a/sinA= b/sinB= c/sinC= 2R et S= abc/4R

Merci d'avance si vous pouvez m'aider

Posté par
pgeod
re : Aire d'un triangle et cercle circonscrit 26-04-08 à 17:24

bonjour,

le triangle BOC est isoèle en O, et donc A/2 = R sinA

...

Posté par
coco1404
re : Aire d'un triangle et cercle circonscrit 26-04-08 à 17:37

merci pour ta réponse

Cependant je ne comprend pas ton raisonnement
Ds le triangle ABC, on a: BC=a
                          AB=c
                          AC=b
on a en effet BOC qui est isocèle
pourquoi as tu mis A? c une erreur de frappe ou pas? car sinon c'est a
g beau chercher je ne comprend pas
répond moi stp

Posté par
pgeod
re : Aire d'un triangle et cercle circonscrit 26-04-08 à 17:41

en effet, faute de frappe, c'est :

a/2 = R sinA

...

Posté par
coco1404
re : Aire d'un triangle et cercle circonscrit 26-04-08 à 17:43

ok mais je ne comprend pas quand mm pas dsl

tu ne pourrais pas m'expliquer les étapes stp
peut être que je comprendrais:/
merci pour ton aide

Posté par
pgeod
re : Aire d'un triangle et cercle circonscrit 26-04-08 à 17:52


ok, j'explique.

le triangle BOC est isocèle en O.
soit I milieu de [BC], (OI) est également hauteur (et bissectrice).
et donc le triangle OBI est rectangle en I,
et donc IB = OB * sin (IOB)
et donc ...

...

Posté par
coco1404
re : Aire d'un triangle et cercle circonscrit 26-04-08 à 17:57

haa oui^^
sin(IOB) correspond à sin(A) car bissectrice
et OB est le rayon
et IB est a/2
merci bcp!

Posté par
pgeod
re : Aire d'un triangle et cercle circonscrit 26-04-08 à 17:59

c'est ça.
...

Posté par
coco1404
re : Aire d'un triangle et cercle circonscrit 26-04-08 à 18:00

tu pourrais pa m'aider pour une autre partie de mon DM qui porte sur Héron?
si ca t'embete dis le moi sinon le topic porte le nom de la formule d'héron a la page 28 ou 27
voila en tout cas merci de tn aide

Posté par
pgeod
re : Aire d'un triangle et cercle circonscrit 26-04-08 à 18:05

Re : commence par faire une recherche sur le site avec le mot clé "heron".
Cet exercice a déjà été traité des dizaines de fois.
puis, en cas de question, tu pourras toujours demander une aide supplémentaire.

..

Posté par
coco1404
re : Aire d'un triangle et cercle circonscrit 26-04-08 à 18:09

c ce que j'ai déja fais mais je n'ai pas compris les explications:/
bn ben sinon tampis
a+

Posté par
coco1404
re : Aire d'un triangle et cercle circonscrit 27-04-08 à 21:15

cc
je n'arrive pas la question 2
quelqu'un pourrait m'aider??

Posté par
search1
re : Aire d'un triangle et cercle circonscrit 22-02-09 à 15:44

Pour la question deux , c'est le même raisonnement:

                                  (a/2)
Tu te retrouves avec : Sin IÔC = ------- (égalité 1)
                                    R

Or BÂC = pi - (1/2)BÔC
Donc BÂC= pi - IÔC ( puisque [OI) est la bissectrice )

Et ainsi on a IÔC = BÂC - pi (égalité 2)

On remplace IÔC dans l'égalité 1 :

                 (a/2)
Sin ( BÂC -pi) = ------
                  R

Et là , on sait que sin(x) = sin ( pi -x)
       a
Donc ----- = R sin BÂC
       2

Posté par
pgeod
re : Aire d'un triangle et cercle circonscrit 22-02-09 à 15:47


Ce topic du 27-04-08 ne date-t-il pas un peu ?
...

Posté par
sabstef
petit problème 05-05-09 à 21:05

bonjour, J'ai exactement le même problème que toi, bon je sais que le forum est ancien mais j'aimerais s'il vous plais que vous m'expliquiez pour la question 1 : En quoi la formule a/2 = RsinA est-elle démontrée ? Je en comprends pas du tout aidez moi svp !!

Posté par
Mystinguette
re : petit problème 08-05-09 à 20:24

On a dit que OI est la hauteur. On est d'accord que sin(IOB) = IB / OB
Donc IB = OB x sin(IOB)
IOB = 1/2 BOC car OI bissectrice et BAC = 1/2 BOC car angle au centre.
Donc IB = OB x sin(BAC)
Donc a/2 = R x sin(A)

Voila pareil pour le 2)
Bonne chance à toi..



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !