Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

aire d'un triangle quelconque

Posté par
nanikoB
06-05-19 à 09:24

Bonjour,

Je me sens un peu bete de demander une question pareille, mais depuis hier je bloque la dessus..

Je dois calculer l'aire de ce triangle quelconque en sachant que le triangle ABC est rectangle en A et en utilisant la loi des sinus.
(je vous joins ici la photo)

Alors, moi au départ, j'ai voulu utiliser SOH CAH TOA afin de determiner la longueur de h puisque l'aire d'un triangle c'est base x hauteur / 2. De plus, nous connaissons la base qui vaut 5cm, reste plus qu'à trouver h je m'étais dite…

Mais une fois commencé la résolution de l'exercice, je me suis rendue compte qu'il me manquait des données, comme par exemple l'angle B ou encore l'angle C.
Au départ, voici sur quoi je me suis basée :
sin B = h/c donc h = sin B x c mais on ne connait pas sin B..
Après j'ai essayé autrement en faisant sin C = h/b donc h = sin C  x b mais on ne connait pas sin C non plus…
Alors j'ai fait avec le troisième angle qu'il me restait (puisqu'on connait sin A = 90 ° = 1) : sin A = a/b mais dans ce cas on ne trouve pas le h mais bien le b..
Or dans le correctif ils trouvent le coté b à l'aide du théorème de Pythagore…

Bref, je suis un petit peu perdue.. Je ne comprends plus.
Si vous saviez m'aider, ça serait chouette.
Merci beaucoup d'avance

aire d\'un triangle quelconque

Posté par
veleda
re : aire d'un triangle quelconque 06-05-19 à 09:32

bonjour
ABC est quelconque mais on sait qu'il est rectangle en A???

Posté par
veleda
re : aire d'un triangle quelconque 06-05-19 à 09:39

si ABC est rectangle en A   tu peux exprimer  son aire en fonction des côtés de l'angle droit
le texte te    donne   c , tu peux  calculer b

Posté par
nanikoB
re : aire d'un triangle quelconque 06-05-19 à 09:58

Oui il est rectangle en A, désolée je ne devais pas dire quelconque alors dans ce cas..
Avec le théorème de Pythagore j'ai calculé le coté b et il vaut 4 cm.

Posté par
veleda
re : aire d'un triangle quelconque 06-05-19 à 10:33

oui  pour  b=4cm
donc aire ABC=

Posté par
nanikoB
re : aire d'un triangle quelconque 06-05-19 à 10:34

Mais la hauteur elle vaut quoi? On doit la calculer d'abord non?

Posté par
veleda
re : aire d'un triangle quelconque 06-05-19 à 10:44

tu n'as pas besoin de AH

dans le triangle rectangle ABC

AH   est la hauteur relative à BC
AB    est la hauteur relative à AC
AC   est la hauteur relative à AB

Posté par
nanikoB
re : aire d'un triangle quelconque 06-05-19 à 10:55

oh là là , je ne comprends pas..
que voulez vous dire par "relative à"?

Posté par
veleda
re : aire d'un triangle quelconque 06-05-19 à 11:06

AH est la hauteur relative à BC   c'est à dire la hauteur      menée  de A  sommet de l'angle droit   sur BC

la hauteur menée de B sur le côté opposé c'est BA

la hauteur menée de C sur le côté opposé c'est CA

tu peux calculer AH si tu préfères

Posté par
malou Webmaster
re : aire d'un triangle quelconque 06-05-19 à 11:08

rho...l'aire d'un triangle rectangle est la moitié de l'aire du rectangle....

Posté par
malou Webmaster
re : aire d'un triangle quelconque 06-05-19 à 11:11

fiche de 6e ...avec dessins !
Une carte mentale pour les aires
cours de 5e : Cours sur les aires où on te montre différentes hauteurs relatives à ....

Posté par
nanikoB
re : aire d'un triangle quelconque 06-05-19 à 15:55

D'accord, merci.

Posté par
nanikoB
re : aire d'un triangle quelconque 06-05-19 à 17:20

malou @ 06-05-2019 à 11:08

rho...l'aire d'un triangle rectangle est la moitié de l'aire du rectangle....


je n'ai pas pensé à ça directement merci

Posté par
malou Webmaster
re : aire d'un triangle quelconque 06-05-19 à 17:23



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !