Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Aire d un triangle rectangle à calculer de 2 façons

Posté par kim-jenny (invité) 20-11-04 à 16:37

le triangle ABC est rectangle en A.                  H est le pied de la hauteur qui passe par A et qui est perpendiculaire a BC .
AB=6cm  AC=8cm  BC=10cm
Comment exprimer de deux façons differente l'aire du triangle rectangle ABC.

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : Aire d un triangle rectangle à calculer de 2 façons 20-11-04 à 16:41

BONJOUR !!!
Aire d'un triangle ABC rectangle A=\frac{AB*AC}{2}
Aire d'un triangle quelquonque=\frac{Hauteur*base}{2}

A plus

Posté par
max6363
aire d'un triangle rectangle a calculer de deux façon 29-10-08 à 18:22

salut j'aai le même problème que kim jenny mais je ne connais pas la longueur de la hauteur.
comment faire?:?

Posté par
Varnish_me
re : Aire d un triangle rectangle à calculer de 2 façons 15-10-09 à 21:43

Moi pareil , je ne connais pas la longueur de la hauteur >< , c'est le même exo !

Posté par
Laje
re : Aire d un triangle rectangle à calculer de 2 façons 15-10-09 à 23:37

Dans le triangle ABC rectangle en A
On a les côtés :
AB = 6 cm
AC = 8 cm
BC = 10 cm
et la hauteur AH issue de A

1ère façon :
AC est la Base et AB la hauteur :
(8 * 6)/2 = 24 cm²

2ème façon :
AB est la Base et AC la hauteur :
(6 * 8)/2 = 24 cm²

On peut trouver AH la hauteur :
(BC * AH)/2 = Aire
(10 * AH)/2 = 24
10 * AH = 24 * 2
AH = 48/10
AH = 4,8

Donc 3ème façon :
BC est la Base et AH la hauteur :
(10 * 4,8)/2 = 24 cm²

Posté par
Sweety78
re : Aire d un triangle rectangle à calculer de 2 façons 27-11-11 à 11:15

Bonjour, je sais que ce sujet date de 2009, mais j'ai cet exercices a faire, je ne comprends pas pourquoi on multiplie par 8 car ce n'est pas la base.

Posté par
plvmpt
re : Aire d un triangle rectangle à calculer de 2 façons 27-11-11 à 12:39

bonjour,

AB=6cm  AC=8cm  BC=10cm

H est le pied de la hauteur qui passe par A et qui est perpendiculaire a BC

AH est donc la hauteur relative  àBC

l'aire d'un triangle  : (base*h)/2

mais pour un triangle rectangle on peut faire (produit des 2 cotés de l'angle droit)/2

cas du triangle rectangle : A =(AB*AC)/2 = (6*8)/2 = 24

en appliquant (base*h)/2
on sait que A = 24, la base = Bc , la hauteur AH

on écrit : A = (BC*AH)/2

           24 = (10*AH)/2

on connait pas Ah on le calcule :

AH = 24 divise par (10/2) = (24*2)/10 = 4,8
  

Posté par
Sweety78
re : Aire d un triangle rectangle à calculer de 2 façons 27-11-11 à 15:08

Ah d'accord, merci je comprends mieux.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !