Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

aire du cercle

Posté par
Lylouma
10-10-14 à 21:12

Bonsoir

j'ai un nouveau DM

Sur une table ronde , on dispose un napperon circulaire dont le diamètre est le tiers de celui de la table .
Calculer le plus rapidement possible l'aire de la table sachant que celle du napperon est égale à 300cm²

aire du cercle * rayon ²
aire = 300² *1/3
aire = 30 000 cm²

est ce que mon résultat est correct s'il vous plait ?

merci

Posté par
flight
re : aire du cercle 10-10-14 à 21:22

salut

d est le diametre du naperon et D celui de la table alors  d = D/3

l'aire du naperon est  An = 300 = .d²/4 = .(D/3)²/4 = .D²/36

donc D² = 36*300/ l'aire de la table est At = .D²/4 = ...à toi

Posté par
Leile
re : aire du cercle 10-10-14 à 21:27

bonsoir, tu te trompes..

le coefficient d'agrandissement se calcule sur les distances.
reprends ton cours :
si k est le coefficient d'agrandissement pour les distances,
alors pour les aires il faaut appliquer k²

le diamètre est une  distance.
le coefficient d'agrandissement pour aller du napperon à la table est ??

napperon -------------->   * 3  -----------> table
le coefficient d'agrandissement = 3

pour aller de l'aire du napperon à l'aire de la table, il faut donc multiplier par ????
vas y !


Posté par
Lylouma
re : aire du cercle 10-10-14 à 21:33

bonsoir leile

300cm² * 3 = 270 000cm² ?

merci

Posté par
Leile
re : aire du cercle 10-10-14 à 21:39


si k est le coefficient d'agrandissement pour les distances,
alors pour les aires il faut appliquer k²


donc, si tu passes d'une distance à l'autre en multipliant par 3,
tu passes d'une aire à l'autre en multipliant par 3² = 9

aire table = 300 * 9 = 2700 cm²
je ne comprends pas pourquoi tu rajoutes deux zeros ?.... attention à utiliser correctement ta calculatrice !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !