Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

aire et volume

Posté par
mutame
07-03-20 à 22:35

bonsoir pouvez vous m'aider afin que j'aide ma fille.Pour minimiser le cout de fabrication d'une casserole il faut minimiser la quantité de tole utilisée.Utiliser les differentes informations pour déterminer le rayon et la hauteur d'une casserole de 2Lde facon à economiser son cout de fabrication.  aire latérale   volume   1dmcube=1L     f(x)=4/x=pixcarre                     f(x)=pixcarre=4/x

Posté par
Glapion Moderateur
re : aire et volume 07-03-20 à 22:54

Bonsoir,
"f(x)=4/x=pixcarre " ça ne veut pas dire grand chose.
Reprends les choses calmement.
soit r le rayon et h la hauteur, comment écris tu que le volume vaut 2 ?
ça va te donner une relation entre h et r
ensuite tu exprimes la surface de tôle utilisée en fonction de r et h et puis en fonction de r seulement en utilisant la formule déjà trouvée.
Et puis tu n'auras plus qu'à minimiser cette fonction pour trouver le r optimal.

Posté par
mutame
re : aire et volume 08-03-20 à 08:23

b onjour erreur dans l'enoncé   f(x)=4/x+pixcarré     f(x)=pixcarre+4/x                                      j'ecris pour le volume vaux 2       2=3.14xrcarreh

Posté par
mutame
re : aire et volume 08-03-20 à 09:01

bonjour     rcarre=3.14xh/2         h=3.14xrcarre/2  

Posté par
Pirho
re : aire et volume 08-03-20 à 09:57

mutame @ 08-03-2020 à 09:01

rcarre=3.14xh/2         h=3.14xrcarre/2  

ça veut dire quoi?

remarque : pour écrire r au carré tu as 2 possibilités :

r^2 ou alors tu appuies sur X² situé sous le cadre et tu insères le 2 entre les balises "sup"

Posté par
Pirho
re : aire et volume 08-03-20 à 09:57

petit oubli !! bonjour

Posté par
Glapion Moderateur
re : aire et volume 08-03-20 à 10:36

Le volume c'est plutôt r²h donc ça donne r²h = 2 soit
h = 2/( r²) et pas ce que tu as écris.

Posté par
malou Webmaster
re : aire et volume 08-03-20 à 10:40

bonjour à tous
moi ce que je vois, c'est qu'on n'a jamais eu l'énoncé recopié mot à mot et in extenso (avec les figures s'il y en a )...
car
on est au niveau 3e...avec un profil 4e ....on parle de fonction de x mais on ne sait pas qui est x, on dit qu'il y a des infos à utiliser, mais a-t-on tout ?

bref.....un énoncé recopié mot à mot et in extenso !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !