Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

aire hauteur pourcentge

Posté par sonia (invité) 04-02-04 à 19:08

la figure représente un solide celui ci se compose d'un parallélépipède
rectangle surmonté d'une pyramide régulière a base carré de
sommet "S " et dont les faces latérales sont des triangles isocéles
les dimension sont les suivantes:
AE=2cm   AB=BC=6cm  SE=5cm

1- (SI) est la hauteur issue de S du triangle SEF calculer SI
2-en deduire l'aire du triangle SEF
3-montrez que l'air totale du solide est de 132cm²
   il ya une figure si ya besoin


      2eme exercice

la figure est a la reduction a l'echelle 1/4 d'un coffret
qu'un artisan desire réalisé il veut donc calculer la masse
d'or necessaire a cette opération ainsi que le prix de l'or
a acheté
1-calculer l'aire extérieur réelle du coffret
2-sachant que pour couvrir une surface de 1cm² il faut 1.95x10(-3 en petit
en hau comme carré) g d'or calculer la masse d'or nécéssaire
pour recouvrir l'objet au centième de gramme prés
3-le découpage de la feuille d'or occasionne dé pertes l'artisan
prévoit d'acheter 25% d'or supplémentaire pour pour compenser
ces perte le prix de kilogramme d'or est de 12000£ calculer
le prix totale de l'or à acheter

Posté par
Victor
re : aire hauteur pourcentge 04-02-04 à 19:55

Bonsoir Sonia,

Sans figure, c'est pas toujours évident de s'y retrouver mais
je vais essayer.
1) (SI) est la hauteur issue du sommet principal d'un triangle
isocèle. Elle coupe donc le côté opposé perpendiculairement et en
son milieu (c'est aussi la médiatrice du segment [EF]). Pour
calculer SI, on utilise donc le théorème de Pythagore dans le triangle
SIE rectangle en I avec EI =AB/2=3 et SE = 5.
On obtient SI²=16 soit SI = 4.

2) L'aire de SEF est donc b*h/2 soit SI * EF / 2 = 4 * 6 / 2 =
12.

3) L'aire totale du solide est composée de l'aire de 4 triangles
identiques à SEF, de 4 rectangles de dimensions 6 et 2 et d'un
carré de côté 6.
Au total : Aire = 4 * 12 + 4 * 6 * 2 + 6 * 6 = 48 + 48 + 36 = 132.

Avant de poursuivre, je pense qu'il faut que tu comprennes déjà cette
partie.
Une petite indication pour la deuxième partie :
Dans une réduction à l'échelle 1/k, l'aire est multipliée par
(1/k)².

@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !